苏贞昌被指将任台“行政院长”台媒:民进党没人?

国内

  原标题:重出江湖? 苏贞昌被指明年或任“行政院长”

  [环球时报驻台北特约记者  张云峰]在台“行政院长”赖清德执意辞职的情况下,岛内盛传蔡英文已征询前“行政院长”苏贞昌接替,但台湾舆论对民进党当局打出的这张“老牌”并不看好。

  据台湾《中国时报》27日报道,虽然民进党内中生代劝赖清德留任,但他辞意甚坚。蔡英文已展开新人选“组阁”的布局,“在党内一致认同下,找出最有辅选能量的苏贞昌重作冯妇,因只剩一年,从经验上党内认为只有他组阁可无缝接轨”。报道称,原本毫无意愿的苏贞昌在蔡英文派多组人马游说后,勉强同意扛起“行政院长”重责,且他最近已展开征询“阁员”的动作。至于“副行政院长”人选,原本被看中的“金管会主委”顾立雄已婉拒,改由参选高雄市长失利的陈其迈接任。“立法院”预定2019年1月11日将总预算完成三读,赖清德随即将在1月14日率“内阁”总辞。联合新闻网注意到,选举新北市长失利后苏贞昌的直播节目近期重新开张,苏贞昌本人则借着冬至煮汤圆,发表“熟了才会浮上来”的讲话,已被视为将有所动作,加上部分昔日子弟兵忽然请辞,更让人觉得“有问题”,有不少猜测他可能重出江湖。

  对于上述报道,苏贞昌的女儿、民进党“立委”苏巧慧27日回应称,她从来没有听说赖清德确定要走的消息,并认为赖是“现在最好,而且唯一的人选”。“行政院”发言人称,“院长”的任命是“总统”职权,“行政院”不多做评论。不过“行政院秘书长”卓荣泰证实,赖清德留在“行政院”的时间不长了,的确是在近期,但也要看总预算的处理情况。民进党主席候选人游盈隆则认为,苏贞昌的干练、雷厉风行及行政能力在党内有目共睹,“会是一剂猛药”,虽然不够耳目一新,但可以让民进党在短期内振奋起来。

  不过,岛内舆论对苏贞昌“回炉”并不看好。台北市长柯文哲27日称,从2000年到现在18年半的时间,赖清德已是第14个“行政院长”,平均一年多就换一个,“这样一定做不好事情,也导致过去20年台湾政治上行政效率低落”。

  苏贞昌12年前当过“行政院长”,但当时因陈水扁贪腐败象已露,他在任仅16个月就仓促下台,并无太多建树。联合新闻网质疑称,蔡英文口口声声“改革”与“进步价值”,但到头来,却只能从历史长廊里挑选她的“旧长官”来出任自己的新执行长。不知道是民进党内没人了,还是她的视野只有这么高,“这真是令人唏嘘”。文章称,不仅如此,其他传闻可能入“阁”的人马中,陈其迈及卸任台中市长林佳龙的名字频频被提及,这就更加深了人们的困惑,“这些地方选举的败将,如果一一晋爵加官中央,那是要教导百姓‘宁败勿胜’的道理吗?”

责任编辑:张申

来源:新浪网