全国两会首场委员通道于3月3日14时率先开启

国内

  原标题:今年全国两会首场委员通道于3月3日14时率先开启

  澎湃新闻记者 汤琪 王俊

  今年全国两会继续开设代表通道、委员通道和部长通道。而三大通道中,委员通道将率先开启。

  3月2日下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行。大会新闻发言人郭卫民首先通报了本次政协会议的主要议程,全国政协十三届二次会议将于3月3日15时在人民大会堂开幕,3月13日上午闭幕。

  会议期间将安排3次大会发言、10次小组讨论、一次界别联组讨论、3场记者会和3次委员通道,根据记者采访需要还将安排专题采访和专访活动。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,今年两会的首场委员通道具体时间已经确定。

  据中国政协网3月1日发布的《关于全国政协十三届二次会议首场委员通道采访活动的公告》显示,定于3月3日14:00在人民大会堂一层中央大厅北侧举行全国政协十三届二次会议首场委员通道采访活动,欢迎中外记者前来采访。3月9日和13日还将举办委员通道采访活动,详情另行公告。

  另据央视网消息,今年全国两会继续设立代表通道、委员通道和部长通道。3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕之前,委员通道将率先开启,来自不同界别的全国政协委员将现场回答中外记者的提问。开幕会之后,首场部长通道也将开启。3月5日十三届全国人大二次会议开幕之前,将开启首场代表通道。

  与往年相比,今年“两高”(即最高人民法院和最高人民检察院)负责人将首次在全国两会的“部长通道”上亮相。

  2018年3月,全国两会历史上首次开启了代表通道和委员通道。

  根据全国政协十三届一次会议安排,共有33位全国政协委员在三场委员通道上驻足发声。这33位委员的界别包括中国共产党界、特别邀请人士、中国科学技术协会、科学技术界、教育界、少数民族界、九三学社、社会科学界、特邀香港人士、体育界、文化艺术界、中国民主同盟界、中华全国妇女联合会界、无党派人士界、医药卫生界、经济界、中华全国总工会界等,占到十三届全国政协34个界别的一半左右。

  两会新闻中心有关负责人介绍说,今年全国两会的代表委员通道上,“将邀请更多此前没参加过通道采访的代表委员同媒体面对面。”

责任编辑:张义凌

来源:新浪网