德国著名中国问题专家:中国成功经验世界绝无仅有

国内

  原标题:德国著名中国问题专家泽林文章:中国成功经验世界绝无仅有

  参考消息网8月15日报道 德国《国会》周刊8月12日刊登题为《美国梦在中国》一文。作者为德国著名中国问题专家弗兰克·泽林。现将文章摘编如下:

  中国在短短几十年里从世界上最贫穷的国家之一崛起为世界最大贸易强国和按购买力平价计算的全球第一大经济体,这在世界历史上是绝无仅有的。即便如此,这还不能完全概括这一转变的程度。它涉及更多:西方不再能独自决定游戏规则,尽管这在过去数百年中是理所当然的。17世纪至19世纪是欧洲人掌握领导权,20世纪则是美国人。然而,全球权力重心现在显然正持续向亚洲方向偏移,其中心是中国。“美国梦”正在变成“中国梦”。

  自13世纪以来,没有一个亚洲国家或非西方国家曾拥有如此大的经济和地缘政治影响力。

  中国无意令其他国家归附,但却谋求一种持久而遍及世界的影响力。中国不再“仅仅”是世界工厂,它现在也是一个拥有深圳那样富有活力的新硅谷的创新中心。

  西方和中国长期以来的权力均势正在消失。现在,拥有顶尖技术的不再仅仅是西方,控制着最大增长市场的是中国。对于再次错过工业革命的不安促使中国无论如何都要鼓励创新。他们出人意料地成功了——中国人不仅在电动汽车和高铁领域掌握了技术和增长市场,而且他们的全球政治影响力也大幅提高。

  与此同时不能忘记一点:我们现在所看到的,在一定程度上仅仅是这个苏醒的巨人在舒展身体。借助迅速发展的数字化和人工智能,中国的崛起应该会大大加速。

  让中国参与决定世界秩序,这是中国在新中国成立70年之际思考的新维度。我们西方人现在却只看眼前。

  一个接一个的亚洲邻国搭上了中国崛起的顺风车。中国也在非洲结交了许多新朋友。美国在亚洲和非洲的重要性日渐式微;欧洲人则在很大程度上远离了世界政治,并忙于自己的事务。现在,欧洲人要为数十年来完全低估中国崛起承担后果了。

  如果我们在全球层面充分地思考参与决策的权利,也只能得出一个结论:我们再也不能在全球层面把自己当做例外并把我们作为少数人的世界秩序观念强加给多数人。中国要求的完全是一个全球平等的世纪。

  越来越多的亚洲、拉美和非洲新兴国家乐于加入中国的倡议。中国要求更多地参与全球事务决策。中国有贯彻自己观念的能力,而这些观念常常与其他新兴国家的观念一致。我们越早适应这一点,那么我们在新的世界秩序中提出自己观念的余地就越大。

责任编辑:刘光博

来源:新浪网