日媒:贸易战激化 特朗普“大票仓”现离心倾向

国内

  原标题:日媒:贸易战激化 特朗普“大票仓”现离心倾向……

  参考消息网8月15日报道 《日本经济新闻》8月14日发表文章称,中美贸易战激化令美国总统特朗普的大票仓——美国农民陷入困境。

  文章称,作为针对美国关税制裁的反制措施,中国暂停进口美国农产品,并开始与巴西和俄罗斯等其他农业大国接近,力求扩大供给。

  2016年,美国向中国出口了价值214亿美元的农产品,但受美中贸易冲突影响,2018年这一数字降至91亿美元,跌幅超过一半。由于美国进一步对华加征关税,中国宣布暂停进口美国农产品。

  文章称,巴西和俄罗斯等农业大国则瞅准时机开拓中国市场。在对华大豆出口方面已经超越美国的巴西正在努力扩大农产品生产。芝加哥农业资源调查公司的分析师认为,明年巴西在对华玉米出口方面也将超过美国。

  全球最大的小麦出口国俄罗斯也在向中国靠拢。粮食出口是俄罗斯的支柱性出口产业之一,扩大粮食出口是俄罗斯的国家战略。该国计划在2035年前投入700亿美元,形成大规模增产体制。

  文章指出,多年来致力于开拓中国市场的美国农民面临的形势愈发严峻。美国伊利诺伊州农民詹姆斯·麦丘恩告诉记者,他们这一带的农民有半数可能会破产。

  文章称,虽然特朗普出台了援助农民的政策,2018年和今年5月分别推出了120亿美元和160亿美元的救济措施。但是这些援助款项连填补损失都还差得远。

  据美国农业部统计,2019年美国农民资产中债务占比将扩大至13.86%,预计会创下17年来新高。因无力偿还债务而破产的风险也出现上升趋势。一位美国农业部相关人士分析说,农民的财政状况确实出现了恶化。

  文章称,在特朗普的选举战略中,尤其重视获得保守势力占多数的农业选民的支持。但是面对严峻的现实,一部分农民已经表现出离心倾向。曾在上次大选中投票支持特朗普的伊利诺伊州农民罗恩·穆尔说:“在下一次的大选中,我会在搞清楚民主党候选人的农业政策后再决定把票投给谁。”

  [图说]中美贸易战使作为特朗普“大票仓”的美国农民陷入困境。图为伊利诺伊州一名农民正将粮仓中的大豆装入卡车。(香港《南华早报》网站)

点击进入专题:

中美双方同意重启经贸磋商

责任编辑:张玉

来源:新浪网