福建泉港碳九泄漏案一审 8人被判谎报安全事故罪

国内

  原标题:泉港碳九泄漏案一审,8人被判重大责任和谎报安全事故罪

  新京报讯(记者 张彤)今日(10月11日),福建泉州市泉港区人民法院对泉港碳九泄漏瞒报事故一案进行一审公开宣判,涉事企业8人被判处4年6个月至1年6个月不等的有期徒刑,并禁止涉事企业法人、副总经理一定期限内不得从事与安全生产相关的职业。宣判后,部分被告人表示将提起上诉。

  新京报此前报道称,2018年11月4日凌晨1时许,宁波舟山通州船务有限公司“天桐1号”油轮(以下简称“天桐1号”)靠泊东港石化公司码头 ,发生碳九泄漏,涉事企业实际泄漏裂解碳九为69.1吨,却只上报6.97吨,企业存在瞒报行为,多名直接责任人已被批捕,属地多领导被处理。

  6月12日,据泉州市人民检察院消息,泉州市泉港区人民检察院依法对泉港碳九泄漏事故8名相关责任人员提起公诉。以重大责任事故罪和谎报安全事故罪依法对东港石化公司法定代表人黄某仁、副总经理雷某华、常务副总经理陈某芳提起公诉。以重大责任事故罪依法对东港石化公司员工徐某清、刘某山、陈某山以及“天桐1号”化工船作业人员叶某彪、林某定提起公诉。

  今日,此案一审开庭,黄某仁、雷某华、陈某芳犯重大责任事故罪、谎报安全事故罪,陈某山、刘某山、林某定、叶某彪、徐某清犯重大责任事故罪,法院依法判处上述8名被告人4年6个月至1年6个月不等的有期徒刑,并禁止被告人黄某仁自判决确定的刑罚执行完毕之日或者假释之日起4年内从事与安全生产相关的职业,禁止被告人雷某华自判决确定的刑罚执行完毕之日或者假释之日起3年内从事与安全生产相关的职业。宣判后,部分被告人表示将提起上诉。

  相关新闻:

  官方回应

  泉州通报碳九泄漏:安全生产责任事故引发环境污染

  碳九泄漏后福建泉港环保局大楼喷水 官方回应

  泉州泉港通报碳九泄漏情况:大气指标已恢复正常

  石油化工船舶泄露6.97吨碳九 环保局:海域已清理

  损失惨重

  福建泉港碳九泄漏污染 漂浮筒被溶解鱼排损失惨重

  福建一石化化工原料泄漏 有村民称碰触后不适入院

  泉港化工原料泄漏续:渔民损失百万 水产捕售被停

  碳九泄漏

  福建泉州一船舶泄漏6.97吨碳九 涉事企业承诺赔偿

  福建泉港发生碳九泄露 专家释疑“碳九是什么”

  泉港大气指标恢复正常 渔民为何还谈“碳九”色变?

责任编辑:张玉

来源:新浪网