美媒关注:中国年轻人流行汉服热

国内

  原标题:美媒关注:中国年轻人流行汉服热

  参考消息网10月13日报道 美媒称,近年来,汉服文化在中国年轻人中形成一种新的风潮。越来越多的年轻人穿上汉服走上街头,向人们展示汉服文化。

  据美国有线电视新闻网10月12日报道,当张灵珊(音)还是个孩子的时候,她在电视上看中国历史剧时被剧中人物穿的古装深深吸引住了。那些服装五彩缤纷而富丽堂皇,长衫上绣着荷花和龙,搭配的头饰精细而复杂。

  她当时不知道那些漂亮的衣服叫什么——只知道它们来自遥远的过去。

  她说:“我一看到它们就喜欢上了。它们看起来很仙女,很梦幻。我完全被这些衣服的美丽给吸引住了,后来终于了解了汉服文化,而我也越来越喜欢它们。”

  现年19岁的张灵珊生活在北京,是中国日益壮大的汉服爱好者中的一员。虽然仍不是主流,但如果漫步在大城市,你没准儿会看到有人身穿长裙及地、交领宽袖的汉服。

  报道称,现在有了汉服商店、设计师和研究人员,甚至还出现了出租汉服服饰的摄影工作室。根据不同的品质,汉服的价格也从几百元到几千元不等。

  近年来,汉服的销售额急剧增长,据报道,汉服产业的市场总规模估计达到10.9亿元。

  关系密切的汉服社团和大学俱乐部经常会一起组织主题活动,比如民俗游戏或汉服表演。张灵珊和她的朋友们有时会去一些有古代建筑的地方,比如北京故宫,身着汉服拍照并把照片上传至社交媒体。

  中国汉服协会会长陈朕冰16岁时就爱上了汉服,在它还是一种小众爱好时就手工制作了自己的第一套汉服。他回忆起在2005年举办一次的汉服活动仅吸引了大约50人参加,而5年后一次类似的活动吸引了多达500人。

  如今,全国各地的汉服活动可以吸引超过1000人参加。(编译/王雷)

责任编辑:王亚南

来源:新浪网