武汉新增一本土确诊病例疑取快递被感染 当事人发

国内

  原标题:武汉新增一本土确诊病例疑取快递被感染,当事人发声

  据武汉市卫健委4月4日通报,3日当地新增确诊病例1例,该病例系无症状感染者转确诊,病例居住在硚口区荣华街建国社区金玉华庭小区。病例曾多次到小区门口取团购食品和快递,其生活楼栋曾有确诊病例,不排除社区感染。

  上述通报中提到的,该病例在取快递时被感染一度引发网友担忧。

  4月5日,武汉市硚石区疾控中心一名工作人员告诉红星新闻记者,这位患者确诊以后已经被医院收治。至于他是否是取快递过程中被感染,目前来说只是一种可能性结论,流行病学史调查是要把可能的环节都考虑到,但不能确定哪个环节感染的。目前小区已经做了消毒,居民不需要过分担忧,个人防护最重要。

  4月5日,上述通报中提到的新增病例阿军(化名)告诉红星新闻记者,他在4月1日被确定为无症状感染者,期间有过发烧,3日便被确定为确诊患者。但目前体温已恢复正常,目前也无其他明显的临床症状。

  对于自己核酸检测呈阳性的结果,他亦感到意外,并认为自己体温升高或因吹空调所致。他的三位家人目前检测结果呈阴性,正在隔离中。

  患者此前未接触确诊患者也无身体不适 

  检测是为复工做准备

  自3月19日武汉新增本土确诊病例清零后,4月3日,根据上述武汉卫健委通报,武汉出现一例“无症状感染者转确诊”的病例,而该患者阿军,也随之成为舆论关注焦点。

  现年42岁的阿军,此前与妻子共同经营着一家茶叶店,家中的一儿一女,如今也都上了大学。自武汉因新冠肺炎疫情在1月23日封城后,一家四口人便开始居家隔离,只在需要外出取回外购生活必需品时,才会出门一趟。

  随着武汉疫情的好转,阿军和妻子计划着复工。3月30日,阿军便从家中步行至武汉省中山医院。但到了医院后,阿军发现医院里就医的人较多,于是又改至其所居住的荣华街社区卫生服务中心咨询就诊。但他被告知,社区只为指定人群开展核酸检查。

  一上午阿军没能进行检测,他步行回到自家中。当日下午,他又独自驾车,到了武汉市第六医院。当天,医院便为阿军采集了咽拭子开展核酸检测,但并未进行血常规和胸部CT检查。

  完成检查后,阿军便回到家中休息。但他没有想到,这一次“无心”的检查,却证实了他是一名新冠肺炎无症状感染者。

  4月1日,阿军收到武汉市六医院的检测报告,结果显示其新冠核酸为阳性。阿军很意外:“我完全没想到自己检测结果会是阳性,因为之前我没有任何身体不舒服,家里也没人确诊,我也没和太多人接触过。”

  核酸检测结果证实为阳性后,因其无明显临床症状,市六医院便以“无症状感染者”上报了阿军的情况。同时,阿军所在的社区也安排其住进了隔离酒店。

  据阿军介绍,进入隔离酒店当晚,他的手腕测温显示为36.6℃,但额头测温却是37.5℃。除体温外,他也自觉有些上火,口干舌燥的症状,但并无畏寒、咳嗽、呼吸困难等临床表现。

  “我总觉得,我的体温上升是因为吹空调导致。”阿军告诉红星新闻,由于隔离酒店空间较小,室内通风不太好,他便将空调一直开着,温度大概设置在25℃左右。因为吹空调时间过长,才致使自己口干上火和额温上升。

  三天时间从无症状变确诊

  患者:已再次核酸检测

  阿军告诉红星新闻,入住隔离酒店后,阿军便自行服用了一些消炎药。然而,在酒店隔离的第二天(4月2日),阿军体温的测量结果依旧与昨日一样,额温偏高。当天下午,阿军便被送至武汉市肺科医院。

  入院后,阿军再次进行了体温测量,结果显示其腋下体温为37.3℃。随即,肺科医院发热门诊便以“鼻塞流涕3天,发热1天”,将阿军收住呼吸病区。同时,阿军的胸部CT显示,其双下肺胸膜下磨玻璃影、咽拭子新冠病毒核酸检测依旧为阳性。

  4月3日,阿军的血常规结果显示,其白细胞及淋巴细胞正常,新冠IgM阴性,IgG为弱阳性。当天,医院结合其临床表现、胸部CT和病原学检测结果,确定阿军不再是无症状感染者,而是新冠肺炎确诊病例。

  从无症状感染者变成确诊病例的结果,阿军表示自己并没有太多担心:“3日以后,我的体温就恢复正常了,也再无其他不适症状。”阿军透露,5日下午,医院已再次为他进行了核酸检测,结果尚不明晰。

  同时,阿军的儿子在4日也告诉红星新闻,眼下,他与母亲和姐姐三人已被安排在一家酒店隔离,他们也接受了检测,检测结果显示三人都是阴性,目前健康状况良好。

  对于自己从无症状变成确诊的经过,阿军坦言:“我并没有太恐慌,因为没觉得身体不舒服。”他表示,目前一直在医院隔离观察并坚持服用药物,精神状态好了很多,相信很快能痊愈。

  拿快递过程中被感染? 

  疾控中心:这只是一种可能性结论

  面对自己被确诊的结果,阿军至今也想不明白,自己何以被感染。

  据武汉卫健委的通报内容,自2月20日起,患者曾多次前往小区门口取团购食品和快递,每次团购物品拿回家后未进行其他消毒处理,取外购物品时没有戴手套,有几次没有洗手。

  对此,阿军也回应红星新闻称:“一般来说,都是我去取东西,偶尔家里其他人会替换一下。除此之外,再没有出过门,家中也没人被确诊,甚至没出现任何不适症状。”

  阿军告诉红星新闻,无论是妻子还是两个孩子,至今都没有任何症状,且3个人最近一次的核酸检测结果均为阴性。

  除取物品外,上述通报中也说明,阿军此前生活的楼栋里,曾出现过确诊病例,因此不排除社区感染的可能。对此,阿军则表示自己至今也不清楚小区里是否有确诊病例。

  同时,红星新闻记者也从“武汉本地宝”中查询到,截至2020年4月4日,硚口区荣华街建国社区小区依然为“无疫情小区”,但并未见金玉华庭小区。

  那么,阿军是如何被传染的?武汉市硚口区疾控中心一位工作人员告诉记者:“目前,这位患者只能说可能是拿快递过程中被感染,但这个结论只是通过流行病学史调查得出的一个可能性结论。”

  该工作人员解释,因为流行病调查要把患者所有可能感染的环节都考虑进去,而这名患者只有这些活动,所以还不能确定他在哪个环节被感染。

  阿军检测结果呈阳性后,相关排查工作已经展开。“据我所知,那段时间有一名帮我修车的员工,现在也被隔离了,他是阴性,还在隔离中”,谈到这些阿军有些愧疚。

  同时,上述疾控中心工作人员也告诉红星新闻:“为防范感染,小区会对楼道、电梯等场所进行消毒。”

  该工作人员提醒:对小区住户来说,没必要过分担心,若小区有别的感染者,现在都会及时发现并且得到救治。现在最有效的措施,仍然是外出戴好口罩,回家后认真洗手,做好个人防护。

  红星新闻记者 赵倩 吴阳 特约记者 艾国

点击进入专题:

聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:张迪

来源:新浪网