连降13周,猪肉价格还会“降降降”吗?

国内

  原标题:国是说事 | 连降13周,猪肉价格还会“降降降”吗?

  来源:国是直通车

  猪肉价格终于实现了连降。

  5月22日上午,在2020年全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋表示,猪肉批发市场价格已经连续13周小幅下降,比最高的时候下降了23%,每公斤下降了约12元。

  中新社国是直通车记者22日探访北京仁德旺综合市场时发现,目前普通五花肉的价格为30元一斤,据商贩介绍,同款五花肉最高价格曾卖到38元一斤,猪肉价格确实降了。

  去年,非洲猪瘟肆虐对中国生猪产能和猪肉供给造成冲击,使猪肉价格瞬间飞涨,从2018年11月的不到20元/公斤上升至2020年1月份的50多元/公斤。一时间,很多人调侃已经无法实现“猪肉自由”。

  近期虽然猪肉价格连续下降,但还未降至2018年底的水平,猪肉价格还会继续下降吗?

  从今年的形势看,非洲猪瘟疫情已经得到了有效控制,今年仅发生了十几起疫情,且每起病死猪数量大幅减少,加上中国政府出台了一系列促进生猪产能恢复、猪肉保供给的措施,比如扩大生猪养殖户贷款贴息补助规模、增加冻猪肉国家收储等。

  《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》提出,要确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。22日公布的政府工作报告再次专门提出,恢复生猪生产。随着中国生猪产能平稳恢复,猪肉价格继续下降的前景可期。

责任编辑:张建利

来源:新浪网