李克强:研发出新冠疫苗有效药 中国愿意同世界共享

国内

  原标题:李克强:研发出新冠疫苗有效药,中国愿意同世界共享

  解放日报·上观新闻记者 张骏 朱珉迕 孟群舒 吴頔 王闲乐 茅冠隽 杜晨薇 谢飞君 曹飞 顾杰

  今天16时,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。

  彭博社记者提问,新冠疫情的源头仍然是未解之谜,科学家认为找到该问题的答案有助于预防未来疫情发生。有人呼吁就源头问题开展国际审议,本届世卫大会也同意进行调查。中国对此持什么立场,认为应该达到什么目的?

  李克强说,中国和许多国家都主张对病毒进行溯源。前不久召开的世卫大会通过了这方面的决议,中国也参与了。因为科学溯源有利于更好地防控疫情,也是为了世界各国人民的生命健康。

  “这次疫情突如其来,对人类来说是一个全新的传染病,到现在还是未知大于已知。”李克强表示,病毒无国界,是全世界、人类的敌人,各国都在进行防控,也在探索中前进,目前还没有完整的经验。我们一方面要控制住疫情的发展,把疫苗、有效药物、检测试剂研发出来,这将是人类战胜病毒的强有力的武器。中国和许多国家都在进行投入,我们也愿意开展国际合作。因为出来的产品是全球的公共产品,我们愿意共享,最终让人类共同战胜敌人——病毒。

  李克强说,中国人民经过艰苦卓绝的努力,现在有效控制住了疫情,同时保持公开透明,积极参与国际合作,及时向国际社会发布有关信息,但现在疫情还在全球流行,中国本身疫情也未结束,还有散发性病例。科学家强调还是要保持警惕,防止反弹。我们将继续坚持实事求是、公开透明的原则,一旦发现疫情,坚决管控,不允许有任何隐瞒,而且要科学进行防治。

  李克强说,现在很多说疫情可能短期不会结束,实际上国际社会已经面临双重挑战,一方面要控制疫情,一方面要恢复经济社会发展、恢复秩序,这是有矛盾的。

  “我们需要在矛盾中国平衡,探索中前行,尤其需要国际合作,不论抗击疫情还是发展经济,都需要我们同舟共济,使人类越过这个巨浪的冲击。”他说。

责任编辑:张迪

来源:新浪网