美国对港制裁?然而市场真相了……

国内

  原标题:美国对港制裁?然而市场真相了……

  美政府29日宣布停止向香港出口防卫产品,并将对出口香港的军民两用科技产品实施新的贸易限制,与出口至中国大陆的相关产品同等对待。

  从发布时机来看,华盛顿干预涉港国安立法意图明显。于是,一些美国政客坐等香港经济应声受挫;然而,股市率先出来打脸了。当天,港股恒生指数高开166点,并以微涨0.52%收盘;此外,期货、货币市场表现冷静,未出现大幅波动。反而,美股期货于午后全线转跌,道指跌0.33%,标普500指数跌0.27%。所谓对港“制裁”,真是自损八百的“苦肉计”。

  香港是美国贸易顺差的最大单一贡献者,也是美企在亚洲的主要商业运营基地之一。每年在香港当地生产并出口到美国市场销售的货物,只占香港本地制造业的不到2%,价值仅有37亿港元,占香港总出口量不到0.1%。孰轻孰重,一目了然。

  香港是国际性的金融、贸易、航运中心,其独立关税区等优惠政策是世贸组织确立的,不是某个国家说取消就取消的。据不完全统计,美国在香港有8.5万名公民、1300多家企业。就算华盛顿连哄带骗把这些人全弄走,还能管得了欧洲人、澳洲人、日本人吗?最近,一些日本公司就着急来香港做买卖,他们说:考虑到香港逐步从疫情中恢复,预计7月起推行扇贝、鰤鱼等大规模促销活动。

  香港取得今日的成就,源自几代香港人筚路蓝缕,源自国家提供的坚强后盾,源自经济全球化的合作共赢。唯独不是某一国的“恩赐”。国安法通过后,舞照跳,马照跑,香港照样欢迎八方来客。但妄图以经济制裁干涉中国内政,只能说一句:走好,不送嘿!

点击进入专题:

聚焦香港局势

责任编辑:张申

来源:新浪网