李金早落马前1天在海南督查扶贫 被查当天参观博物馆

国内

  原标题:李金早深夜落马,前一天还在海南督查扶贫,被查当天参观博物馆

  反腐没有完成时,只有进行时

  中纪委深夜再打虎,文旅部副部长李金早应声落马。

  7月29日21时,中央纪委国家监委官网发布消息,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这是文旅部新组建以来首位落马的副部长,同时也是今年被查的第9位中管干部。文旅部现有7位副部长,李金早排名第一。

  落马当天参观海南博物馆

  李金早落马显得颇为突然。7月29日的《海南日报》报道,按照国务院扶贫开发领导小组的统一部署,7月22日至27日,国务院扶贫开发领导小组海南省脱贫攻坚督查组对海南省脱贫攻坚工作进行实地督查。

  而李金早就是本次海南脱贫攻坚督查组的组长。据报道,7月28日下午,督查组在海口召开会议反馈督查情况,督查组组长、文化和旅游部党组副书记、副部长李金早反馈督查情况。

  一个值得关注的细节是,就在7月29日官方宣布其落马当天,他曾到位于海口的海南省博物馆参观。该馆的一位工作人员告诉中国新闻周刊,“他(李金早)的确来过,因为我们接到了接待通知”。

  另有一位当地人士向中国新闻周刊证实,7月29日上午李金早的确去了海南省博物馆参观,大约参观三四十分钟。随后又去了海口日月广场免税店,再之后就是去了机场返京。

  此前7月25日,中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会成立大会在京召开。李金早不仅出席活动,还接受了媒体专访。

  李金早今年62岁,湖北仙桃人。早年他在财政部、国家计委工作,后空降广西桂林,官至市委副书记、市长等职。2001年10月其仕途迎来飞跃,任广西壮族自治区党委常委,成为副部级官员。同年又兼任桂林市市委书记、市长。

  李金早还担任过广西壮族自治区政府副主席、自治区党委常委、自治区政府党组副书记、常务副主席等职。2011年10月仕途再次迎来转折,出任商务部副部长、党组成员。

  2014年10月,李金早担任国家旅游局党组书记、局长。直到部委机构改革,他于2018年3月转任新组建的文化和旅游部党组副书记、副部长,至今被查。

  主政桂林期间曾大拆大建

  在李金早的从政生涯中,广西桂林是一个绕不过去的地方。1994年8月,时年36岁的李金早空降桂林挂职,出任桂林市副市长。

  挂职结束后他继续留在当地,兼任桂林市高新开发区委书记、管委会主任、七星区委书记,自此15年间一直都在广西工作,官至自治区政府党组副书记、常务副主席。期间,还曾兼任自治区发改委主任一职,手握诸多项目审批权。

  关于李金早和桂林的故事,此前《桂林日报》一篇题为《1998-2000年:桂林城市格局发生历史性巨变》的回顾性的新闻,曾提到了行政区划合并以及桂林的大规模城市改造。

  1998年8月,国务院批复同意桂林市和桂林地区合并,成立新的桂林市。同年10月李金早出任桂林市长,成为行政一把手。报道提到,地市合并后,桂林启动城建史上罕见的大规模城市改造。众多工程项目纷纷上马,“3年多时间,完成重点工程建设项目89项”。

  其中最著名的莫过于“两江四湖”建设工程,这个设想就是当时李金早提出的。简单讲就是通过将漓江、桃花江与桂湖、榕湖、杉湖、木龙湖四湖水面沟通,实施引水入湖、修缮文物古迹、建设新景桥、绿化园林和配置、重塑景观等一系列的工程。

  在这场当地形容为罕见的大拆大建中,李金早任“两江四湖”工程领导小组组长,组建两江四湖工程指挥部。具体的拆建过程也是由其领导。

  凭借着这些,他也获得了“明星”市长的称谓。但坊间贬褒不一。

  曾被巡视,已有下属落马

  国家旅游局是李金早仕途中非常重要的一段经历。2014年10月,他出任国家旅游局党组书记、局长,前后3年多时间。

  在国家旅游局工作期间,他曾力推“全域旅游”的概念。2016年2月,时任国家旅游局局长李金早的署名文章《全域旅游大有可为》在新华社播发,首次在国内引入“全域旅游”概念。什么是“全域旅游”,与“景点旅游”又有何区别?

  在他担任国家旅游局局长期间,2015年1月,时任国家旅游局副局长、党组成员霍克被查。

  2016年3月2日至4月29日,中央第七巡视组曾对国家旅游局党组开展了专项巡视。巡视反馈指出,国家旅游局存在全面从严治党责任落实不到位,监督责任落实不力,一级抓一级、层层传导压力不够;干部队伍建设问题比较突出,对党员干部管理监督不力,存在民主推荐不够规范、“带病提拔”、违规在企业、社团兼(任)职等问题。

  国家机构改革中,国家旅游局被合并,组建了新的文旅部。2018年3月,李金早转任文化和旅游部党组副书记、副部长。在文旅部,他主要职责是协助文旅部部长分管人事司,分管部内办公厅、政策法规司、财务司、非物质文化遗产司,分管中央文化和旅游管理干部学院、恭王府博物馆等多个机构。

  2018年2月22日至5月24日,中央第五巡视组曾对文化和旅游部党组(含原文化部党组、原国家旅游局党组)进行了巡视。

  当时巡视反馈指出,原文化部党组、原国家旅游局党组发挥政治引领作用不够,管党治党存在“好人主义”现象,层层传导压力不足,有的单位存在违反组织原则问题,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生,重点领域和岗位存在廉洁风险;基层党组织政治功能偏弱,队伍建设统筹谋划不够,少数干部选拔任用把关不严,执行有关制度程序不严,个人有关事项报告不实问题比较突出。

  去年12月,时任文化和旅游部艺术发展中心副主任蒋存雄落马。

责任编辑:祝加贝

来源:新浪网