澳大利亚犯愁:中国在全球买买买

国内

  原标题:澳大利亚犯愁:中国在全球买买买

  [文/观察者网 龙玥]随着大麦收获季的到来,澳大利亚许多谷物田已成金色。不过,今年中国宣布对澳大麦征收“双反”关税后,澳大利亚粮农开始为他们的大麦销路犯愁。

  面对可能失去中国大量订单的状况,据路透社17日报道,澳粮农已经开始反省自身问题,比如对自己(的产品)过于自满、过于依赖中国。

  而正在澳大利亚试图开辟多元化销售途径之际,中国的大麦购买力正在让全球其他国家的粮农受益。多国大麦市场价格强劲上涨,他们的大麦供应链甚至因中国的需求承压。

  “确实过于自满了”

  面对今年大麦的贸易情况,一位西澳大利亚州的麦农米克尔(Lyndon Mickel)说道,“作为一个行业,我们变得过于依赖(他国)。我们曾经有个邻居愿意购买我们的优质谷物,但我们确实可能自满了。”

  今年5月,中国曾宣布对澳大利亚大麦征收合计80.5%的反倾销税和反补贴税。而后,有消息指出,澳大利亚曾在8月要求中国对“双反”关税进行复审。不过,澳大利亚政府消息人士11月向路透社透露,中方已经拒绝了澳方的复审要求。

  米克尔发现澳大利亚在面临失去中国市场的风险之际,该国的粮食市场乏多元性。他说道,“这给了我们一个教训,我买的市场应该有足够的多样性,以保证我们不会在陷入这样的状况。”

  澳大利亚是全球主要的大麦生产国,该国的大麦通常占据全球啤酒大麦贸易的40%,占饲料大麦的20%。而澳大利亚大麦总出口的一半以上都流向全球最大的啤酒生产国——中国。另有澳媒此前引官方数据称,澳大利亚约70%的大麦出口到中国,2018年的贸易额一度高达15亿澳元(约合人民币70.5亿元)。

  当前,澳大利亚大麦成熟期又已到来。路透社称,该国今年大麦产量预计将达1120万吨,并迎来30年以来的第二大丰收季。但这些大麦要么被储存起来,要么在国内销售,要么在谈成新协议后被销往替代市场,比如沙特阿拉伯。

  一位主要的大麦供应商表示,澳大利亚的大麦出口对沙特阿拉伯比较有吸引力。这位供应商补充称,“与此同时,我们将努力实现市场多元化……并促进国内销售。”

  中国强劲的购买力

  在澳大利亚正在探索多元化销售途径之际,中国也正在全球寻找粮食作物的代替供应商。路透社称,中国正在使得法国、乌克兰、阿根廷及加拿大的粮农受益,与此同时,中澳贸易关系的变化在促使全球大麦贸易格局迅速重构。

  专门研究酿造原料的瑞士咨询公司RMI Analytics的高管阿瑟(Brent Atthill)表示,大麦供应链一直在承受压力。“市场存在流动性问题,当中国提出额外需求时,(大麦)价格就会被推高。”

  法国农民也在响应中国市场需求,尽管法国今年的收成季产量低于往年,但该国大麦仍在流向中国。经历三年停滞后,来自阿根廷的大麦船货也开始驶向中国。另外,中国买家在加拿大的大麦采购量增加了一倍以上,目前约占该国大麦出口的五分之四以上。

  报道指出,世界各地的大麦价格均已强劲上涨,但澳大利亚今年的大麦价格却下跌了10%以上。

  澳大利亚渲染“中国威胁”

  今年,在中国对澳大利亚的大麦、葡萄酒等出口商品依法采取系列行动之际,部分外媒频繁炒作中国在“打击”澳大利亚进口商品。

  对于中国就澳大麦采取的反倾销、反补贴调查调查,今年5月,部分澳媒还恶意将此与所谓的“新冠病毒源头独立审查”挂钩,将中方正常的贸易调查称为:“对澳大利亚开第一枪”。

  其实,中国对澳大麦进行的双反调查从2018年底就正式启动,原调查期限是1年,不过后来商务部宣布将调查期限延长6个月,因此一直到今年5月份才给出最终的裁定结果。今年5月,中国曾根据贸易救济调查结果,依法裁定对澳大利亚进口大麦征收反倾销及反补贴税。

责任编辑:杨杰

来源:新浪网