拜登称与中国间是“民主与专制的竞争” 外交部回应

国内

  原标题:拜登称与中国间是“民主与专制的竞争”,外交部:民主不是某国专利产品

  [环球时报-环球网报道 记者白云怡]当地时间28日晚,美国总统拜登在国会参众两院联席会议上发表演讲时称,美国将“和中国及其他国家竞争以赢得二十一世纪”,他将美国和中国的竞争视为民主和专制间的竞争,但同时表示不会寻求和中国的冲突。对此,中国外交部发言人汪文斌表示,希望美国对中国不要有酸葡萄心理,以更平和理性的心态看待中国的发展。他同时称民主并非某个国家的专利产品,打着民主旗号党同伐异,更是对民主价值的亵渎和操弄。

  汪文斌在当天举行的外交部例行记者会上表示,中国始终坚持和平发展道路,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方致力于和美国发展不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,走出一条和平共处、合作共赢的新路,同时坚决维护自身发展利益。

  他接着说道,民主是全人类共同价值,而不是某个国家的专利产品,一个国家的民主政治应当也只能由这一国家的人民由自身实际出发来制定,强迫别人接受自己的制度,或试图打着民主旗号号令天下、党同伐异,都是对民主价值的亵渎和操弄,这只会制造分裂,加剧紧张。

  汪文斌同时表示,合作应该是中美关系的主流。中美在一些领域存在竞争也是正常的,但这种竞争应该是你争我赶的“田径赛”,而不是你死我活的“决斗赛”。双方应该在竞争中提升自我、超越自我,而不是给对方使绊子、下套子,搞恶性竞争。

  汪文斌还表示,近年来美国一再破坏国际规定,违反公平竞争的市场原则,将经贸、科技等问题政治意识形态化,滥用国家力量,打击中国和其他国家的发展。美国今天要求别人遵守规则,但自己却偏偏违反规则,明显是说一套、做一套。中国致力于让老百姓过上幸福日子,美方一些人言必称中国,说到底是冷战思维和意识形态偏见在作祟,是缺乏自信的表现。希望美国对中国不要有酸葡萄心理,以更平和理性的心态看待中国的发展,表现出大国应有的样子。

点击进入专题:

2021年4月29日外交部记者会

责任编辑:刘光博

来源:新浪网