《中国书画》主办“弘扬沂蒙精神 抒写伟大时代”书画展在临沂开幕

商讯 教育

展览及开幕式在临沂市美术馆举办

         2018年11月10日上午10时,由《中国书画》杂志社、临沂市文化广电新闻出版局和临沂市文联共同主办,临沂市美术馆协办,山东兰华集团股份有限公司承办的“弘扬沂蒙精神,抒写伟大时代——中国当代书画创作邀请展”在临沂美术馆开幕。

         中国文联党组原书记、副主席胡振民,文化部原副部长潘振宙,中国书协第四届第五届理事、经济日报原社长武春河,中国书协第五届第六届理事、中央国家机关书协副主席、司法部纪检组原组长、中国监狱协会会长韩亨林,南京政治学院原副院长、中国书协会员、中国军事文化理事学会副会长、南京政治研究院书画研究院院长郝湛秋,中国书法家原维权鉴定工作委员会委员、中央直属机关工委书法协会主席、中国中国民用航空局党组原纪检组组长、党组成员梁朝平,最高人民法院咨询委员会委员、广西高级人民法院院长罗殿龙,中国金融文联及金融书协美协顾问、中国光大集团原董事长、党委书记唐双宁,中国电力书法家协会主席、原总经理、党委书记贺恭,经济日报社副秘书长、中国经济传媒集团总经理郑光兴,中央国家机关书法家协会副主席、外交部书画协会副会长兼秘书长、外交部离退休干部局原副局长李少青,长江韬奋新闻奖获得者、经济日报山东记者站站长管斌,中国书协理事、中国职工书法家协会常务副主席杨中良,中国新闻出版书法家协会主席王云武,中国金融书协副主席、中央国家机关书协理孙璋,原中央警卫局领导、中央办公厅老年书画研究院秘书长于忠禄,中国文化名人诗词书画研究院名誉院长、中华祖先文化研究会执行会长、经济日报内参部原主任武家奉,中国书协出版委员会委员、中国新闻出版书法家协会副主席吴川淮以及山东省委宣传部二级巡视员陈强,山东省文联副主席、党组成员王映海,山东省美协秘书长魏百勇,山东省书协主席团成员邹方臣, 临沂市副市长张玉兰,市委宣传部常务副部长刘广阔,山东画院新闻宣传中心主任、专职画家樊磊,山东省文联文艺创作研究院专职画家云门张岩等出席。此外有50多位参展书画家以及来自陕西、河北、江西、内蒙古、河南等省市宣传和文化部门的领导也出席了开幕式。

开幕式现场

在开幕式上,陈强首先宣读了山东省委宣传部为本次展览发来的贺信。中国文联党组原书记、副主席胡振民,经济日报副秘书长、中国经济传媒集团总经理郑光兴致辞。《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永和山东兰华集团股份有限公司董事长曹继廉分别代表主办方和承办方致辞。本次展览的主要策划者、长江韬奋新闻奖获得者管斌介绍了策展背景。最后,临沂市人民政府副市长张玉兰发表致辞对来宾的到来表示欢迎。

陈强宣读山东省委宣传部发来的贺信

胡振民致辞

胡振民同志在致辞中说,自己曾多次来临沂,对临沂很有感情。临沂是革命老区,沂蒙人民在中国革命和解放事业中做出巨大奉献和牺牲。他表示,此次大型书画活动围绕“弘扬沂蒙精神,抒写伟大时代”这个主题搞创作,旗帜鲜明,意义深远,展示了新时期沂蒙精神的传承与弘扬,充分践行了坚持以人民为中心的创作导向,真正为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

郑光兴致辞

郑光兴同志说,《中国书画》杂志社在办好杂志的同时,积极组织各类艺术创作交流活动,这次走进临沂,也是积极贯彻习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神的具体实践,引导文艺工作者深入生活,扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代。

张玉兰致辞

张玉兰同志在讲话中介绍了临沂的情况,说临沂是一片红色的热土。在这里,沂蒙人民铸就了沂蒙文化的辉煌历史,也厚植了沂蒙红色文化的精神沃土。今天,我们需要以各种方式弘扬沂蒙精神,使之发扬广大。临沂是书画之地。厚重的文化历史深刻地影响着临沂人民对传统文化艺术的热爱。临沂的书法绘画有广泛的群众基础,中国书法家协会会员有100多人。一年一度的书圣节,成为临沂极具影响力的文化品牌。同时,临沂也是富庶好客之乡。希望各位在座的来宾,到临沂多走走,多看看,为临沂的发展留下宝贵意见。

她说,这次展览创作,由《中国书画》杂志社精心组织,所呈现的书法绘画作品,主题鲜明,内容充实,作品精美,值得观看欣赏,在感受沂蒙精神主题文化价值的同时,也为临沂人民提供了一场艺术盛宴。

管斌介绍策展背景

管斌介绍了策展背景。他说,沂蒙精神是党和人民群众休戚与共、团结奋斗、创新开拓的精神,永远值得纪念弘扬。五年前,习近平总书记走进临沂发表重要讲话,从新的高度定位了沂蒙精神,揭示了沂蒙精神的本质内涵。这正是我们策划弘扬沂蒙精神主题展览的动因。

曹继廉致辞

曹继廉代表承办方在致辞中说,兰华集团自1999年成立至今,规模不断扩大,涵盖了仓储物流、房地产开发、物业管理、工业园、电子商务、学校、文化等一系列产业,能取得今天的成就离不开沂蒙精神,离不开全体兰华人的吃苦耐劳。他表示,举办本次活动也是为了进一步推动沂蒙精神的传承光大,为文化事业的繁荣昌盛做点贡献。

康守永致辞

康守永代表主办方发言说,作为一家艺术传媒,并没有特殊权利,但当我们说在山东临沂举办“弘扬沂蒙精神”的书画展时,书画家们都积极参与,嘉宾不讲任何条件,不计较山高路远,放弃了自己的休息时间来参加,所传递的是对我们组织者莫大的信任,所表达是对沂蒙精神的创建者前辈,对继续奉献的沂蒙人民的一份敬意。

开幕式由临沂文广新局党委书记、局长曹首娟主持

揭牌仪式

启动仪式

开幕式之后,嘉宾们来到临沂羲之文化城为《中国书画》杂志社(临沂)文化发展中心和《中国书画》杂志社(临沂)影视运营中心举行了揭牌仪式,并宣布首届全国“书圣杯”青少年临帖大赛(《中国书画》杂志社主办)正式启动。下午在康守永的主持下还举行了“首届中国书画艺术与市场拓展论坛”,首都师范大学教授、博士生导师吴明娣首先做了目前国内国际书画市场现状的专题发言,与会专家学者结合各自切身体会与认识纷纷发言。书画创作笔会同时在羲之文化城进行,二十多位书画家倾情创作。据悉,这是《中国书画》杂志走向基层举办的一次综合性大型主题活动。

论坛现场

笔会现场

展览现场

责任编辑:小月
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任