“壮丽70年 阔步新时代 文艺轻骑兵走进深圳基层”公益音乐会在深圳大剧院隆重上演

娱乐

为欢庆中华人民共和国建国70 周年,慰问一线社会主义建设者,关爱山区孩子,点燃音乐梦想,同时展现“2019深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”人才培养成果、助力中国声乐发展,由中国宋庆龄基金会、深圳市龙岗区人民政府主办,深圳市龙岗区文化广电旅游体育局承办,中国音乐学院协办,深圳市委宣传部支持的“壮丽70年 阔步新时代——文艺轻骑兵走进深圳基层”公益音乐会于2019年8月15日晚在深圳大剧院音乐厅隆重上演。

第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,中国宋庆龄基金副主席井顿泉及深圳市政协副主席王璞等领导观看了本次音乐会。

作为中国宋庆龄基金会资助、著名歌唱家雷佳与中国平安集团等共同发起的“音乐梦想基金”项目之一,当晚的声乐轻骑兵音乐会由雷佳、王宏伟携手指挥家林大叶及深圳交响乐团与“中国声乐人才培养计划”获奖成员、“中国声乐人才培养计划•龙岗中小学师资特别计划”入选成员、湖南山区孩子们、一线社会主义建设者,为基层群众联袂呈现了一场精彩绝伦的艺术盛宴。

经典传唱千年,深邃又具叙事感,“中国声乐人才培养计划”获奖成员在深圳大剧院深情咏唱。全国青年声乐大赛第五名获奖者马小明及第四名获奖者袁筱璇分别演绎了青海民歌《雪白的鸽子》和京韵大鼓《大西厢》选段,在珠江钢琴的伴奏声中充分展现出中国传统经典在当代焕发的无限活力。全国青年声乐大赛第五名获奖者王杨、第四名获奖者徐森、第二名获奖者周凡和第一名获奖者洪振翔,分别以高超的声乐技巧与充分的舞台表现力再现了西洋歌剧经典唱段:《今夜无人入睡》(选自歌剧《图兰朵》)、《多么冰凉的小手》(选自歌剧《艺术家的生涯》)、《他也许是我渴望见到的人》(选自歌剧《茶花女》)、《Nemico della Patria》(选自歌剧《安德烈·谢尼埃》),与全场观众一同在这个激动人心的夜晚里,享受着世界音乐的绝美之作。

全国青年声乐大赛第三名获奖者刘丹娜、第三名获奖者廖裕文、第二名获奖者李超和第一名获奖者李勇君,以宏大壮美的气势、昂扬激越的情感和深刻的艺术内涵表现,声情并茂地演唱了中国歌剧及声乐作品选段:《我多么想》(选自歌剧《悲怆的黎明》)、《黄河颂》(选自《黄河大合唱》)、《我的爱人你可听》(选自歌剧《长征》)、《雪花飞舞》(选自歌剧《青山烽火》),用歌声诉说着祖国的腾飞发展,唱出了中华民族的根与魂。

音乐会下半段,由中国宋庆龄基金会资助的湖南山区儿童,身着少数民族服饰率先登台,心随音动,带来了合唱《滴格调》及竖笛吹奏合唱《我们的田野》。他们声音清澈,纯洁无暇,宛若天籁,一张口便令人动容,使在座观众无不感动落泪。为了筹备此次音乐会,他们学习、排练了长达一个月的时间。纯净的心灵方可领会艺术本真的魅力,希望音乐的能量可以照亮他们的生活,点燃心中的梦想。

而后,著名歌唱家王宏伟以歌声为笔,抒写中国新时代的豪迈与辉煌,情真意切地演唱了《在那遥远的地方》、《天路》。

著名歌唱家雷佳作为本次音乐梦想基金的发起人、“深圳声乐季”艺术总监及“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”主席,鼓舞文艺工作者回归文艺道路初心,走向中国最美舞台——基层,深情演唱了《芦花》、《在希望的田野上》。

青春献礼伟大新时代,诉说我的澎湃中国心,雷佳、王宏伟及“中国声乐人才培养计划”全体学员为全场观众带来《我爱你中国》。

城市的梦、意气风发,一线社会主义者开拓进取、披星戴月,音乐会的尾声,雷佳、王宏伟携手中国宋庆龄基金会及深圳市各级领导、基层一线职工、山区孩子及“中国声乐人才培养计划”学员,共同合唱《我和我的祖国》,以祝福祖国的歌声将音乐会的气氛燃至最高点。

歌声绕梁的2019深圳盛夏,不仅是“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”学员的“毕业”,更是音乐梦想的开启。“壮丽70年 阔步新时代——文艺轻骑兵走进深圳基层”公益演出,让人再一次领略到艺术的魅力,感受着祖国辉煌壮阔的70年历程。希望我们以文艺的力量,继续引领新时代积极向上的风气,不断展现新时代勇于奋进的风貌。

责任编辑:苏悦
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任