专访:海归张杨 ——图聚智能联通室内每个角落

娱乐

“以思维之眼,观未来前沿”,一家企业能成为整个行业的领军者,归功于创始人超前的战略眼光及具有战斗力的团队。

图聚智能创始人兼CEO张杨——上海市第七批“千人计划”专家,一个在国内最高学府清华深造后,又去国外最高学府开拓更广更深思维的“海归”。今天笔者有幸采访到他,看他如何运用融合的思维打造“中国室内定位服务行业领军品牌”。

融合中外思维 工科生谈创业

19年前,张杨以优异的成绩报考上清华大学。记忆回到最初填专业志愿的时刻,他笑道:“那时候十分流行一个观点,21世纪是生物科学的世纪,谁掌握了生命科学,谁就主宰了一切,于是我就被‘忽悠’进了生物专业,哈哈。”

在清华顺利读完4年本科之后,张杨发现他骨子里还是工科思维,而正好有个机会可以去法国高科读工科硕士,于是他就顺其自然地到了法国继续深造。

在休闲浪漫的法国,一切都是宁静且祥和的。法国人始终把享受生活放在第一位,工作也是早早地下班。“法国其实生活是很悠哉的,突然间就觉得节奏一下子变得很慢。慢到什么程度呢?我们学校是六点钟关门的,法国的超市是六点半关门,放学后就奔跑去超市买点东西;食堂是七点半关门的,回去晚的话是没饭吃的。”张杨笑着说道。

当大多数中国留学生尽情享受法国的舒适和美景时,在巴黎学习了一年多的张杨,始终觉得这个节奏太慢了,和以前在北京的生活节奏差别太大。为了找一个跟自己原来节奏更像的环境,他瞄准了美国的学校,选择到被称为“公立常春藤”的名校UIUC(美国的伊利诺伊大学香槟分校)攻读土木工程专业。那是一所创新氛围很浓且工科在全美排名前五的学校,大导演李安、YouTube的合作创办人陈士骏等人都是该校的校友。

“我本科学的是生物,美国学的是环境工程,这两个专业其实都跟我现在从事的行当没有任何关系。但回过头去想,我觉得美国的教育教给我的是一套完整的思维逻辑和思维方法:它能够帮我去分析并拆解一个问题,让我知道如何把它变成资源和组织,再去解决这个问题,这是我觉得美国教育给我创业最大的助力。”在经过本科和留学不停的跨专业学习之后,张杨在美国找到了自己理想的留学生活。

捕捉市场蓝海 聚焦室内地图

张杨是个有创业基因且充满干劲的人,表面上看着像一个学者,内心深处却一直有创业的热情和冲动。

2011年,在室外定位导航大红大紫时,张杨早早地捕捉到了室内领域的市场蓝海。在他看来,“大风”已经到来,就差一阵“飓风”席卷。所以他义无反顾的再一次“转行”,从土木工程领域投身到室内定位行业。

“我们进入室内地图这个行业之前,那时候室外地图已经很火了,各种导航仪。但是室内地图及各种建筑物里的室内导航,在国内还是一片空白。我们就做了室内地图数据库,目前国内绝大多数的厂商都从我们这个数据库获取数据,包括众所周知的上市互联网企业阿里巴巴、高德、腾讯等。因为GPS在室内是失效的,室内就需要另外一种新的技术,才能实现类似室外的定位方法。我们自己研发的一些核心技术,包括早先的室内地图采集技术、采集工艺、我们当初拟定的规则,现在都成为了行业标准。”

2012年,辽宁沈阳出生的张杨在上海创立了室内定位公司——图聚智能(注册资本6377万元)。并在同年确立了企业的未来方向,将图聚智能打造成:“中国室内定位服务行业知名品牌”。

成立4年之后,公司成功挂牌新三板,成为国内室内地理位置服务行业率先挂牌的企业。目前,公司创建并维护了庞大的室内地图数据库,其中包含超过27,000个建筑物,覆盖全国350多座城市,涵盖超过79种场所类型的地图数据,其产品占据国内市场90%以上市场份额。

突破极限 室内导航领域的未来

“图聚——让每一个建筑物可见及可用。”

一直以来张杨以敏锐的洞察力、卓越的见解,推动着中国室内定位技术的发展及领域应用的拓展。这些年,图聚智能茁壮成长,无论是在技术领域、行业应用领域、资本领域都有卓越表现。2017年图聚智能室内地图和定位技术更是荣获了上海市科技进步奖“特等奖”。图聚智能打造了庞大的中国室内地图数据库,收录超过27,000+栋建筑物,并为高德地图、腾讯地图、百度地图等地图运营商提供室内地图数据服务。

“我们希望做的事情是把所有的公共建筑数字化,我们希望把这个地图绘制出来,然后让这样一个东西变成一个公共的资源,可以应用给所有的企业。而我们现在已经做到的是:人们在百度地图、高德地图、腾讯地图上所看到的,大量建筑物的室内地图,这些都是我们来提供的。”

2017年底,图聚智能将战略重点转移至医疗领域,着力打造医院智能陪诊导航系统,旨在为患者提供更好的就诊体验、为医院提供更好的服务手段、为改善医院和患者关系提供帮助。截止目前,已服务医院581家,累计为超过100万患者提供就诊指引服务,DAU近10万人次。其中不乏中国解放军总医院(北京301)、四川大学华西医院、中南大学湘雅二院、北京大学国际医院这种全国排名前茅的重点医院。

2018年底,图聚智能与上海申康医院发展中心战略合作,为其所属38家医院51个院区整体提供医院智能导航服务。这是图聚智能技术实力与服务品质的体现,也是张杨战略部署的成功落地。

其他领域,图聚服务的沃尔玛Sams Club全球无人店在美国达拉斯开业,港珠澳大桥停车场、上海进博会展会导航等,都是张杨带领下图聚智能的成绩单。他年轻、热情、充满活力,他睿智、果敢、勇于创新,他专注、努力、踏实前行。面对图聚智能的未来,张杨表示:“我们希望自己能成为室内的高德地图,将单一的技术升华为服务百姓生活的必需品。‘为经济持续赋能,为便捷生活添彩’这是我们的愿景。”

责任编辑:苏悦
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任