印度到尼泊尔首条客运列车将运行 印媒:对抗中国

国内 图片

  原标题:印度尼泊尔首条客运列车将开始运行 印媒又扯上中国

  [环球网综合报道]印度报业托拉斯10月4日引述铁路部门消息人士的话称,印度到尼泊尔的首列宽轨客运列车从下月将正式开始运行。这件事被印度媒体解读为“为对抗中国计划建立与尼泊尔的铁路连接”而采取的努力,因为中国与尼泊尔之间也有一项铁路连接计划。


  据报道,这列火车将从印度比哈尔邦的杰伊讷格尔开往尼泊尔东南部贾纳克普尔专区达努萨县的库尔萨,全长34公里。印度将在杰伊讷格尔站设立一处移民检查站,由移民局或邦政府负责管理。一名消息人士透露,印度和尼泊尔公民乘坐该段铁路的列车过境不需要签证。

  据报道,尼泊尔政府已通知铁路部门以四趟列车开启该段铁路,尽管第一列火车将是客运列车,但尼方希望在这一路段同时运行客运列车和货运列车。一名消息人士称,尼泊尔将从印度租借运输车辆。印度外交部已就此同印度铁路部门、尼泊尔政府及其它利益攸关方开展了几次会议进行了讨论,以敲定物流工作。

  报道声称,印度这么做是为了“对抗中国与尼泊尔修建铁路计划”。自从中国铁路网将延伸至加德满都的消息出来之后,印度就有了这个修建新铁路的计划,并趁尼泊尔总理奥利近期访印期间正式提出。


  据报道,尼泊尔和印度一共计划打造四条跨境铁路,其中一条连接印度的拉克绍尔和加德满都。

  报道介绍称,杰伊讷格尔到库尔萨的铁路线最初是在英国统治时期修建的,用于将原木从尼泊尔马洪特瑞的森林运往印度。当时,该铁路连接了印度的杰伊讷格尔和尼泊尔的比丘普拉(Bijulpura),全长52公里。15年前,由于洪水冲毁了一座大桥,该路线有一段29公里的铁路服务被迫中断。

  这段新的铁路项目建设共将耗资55亿卢比,共分为三阶段。上述杰伊讷格尔到库尔萨共34公里长的路段只是第一阶段。后续的第二阶段和第三阶段长度分别是18和17公里,均在尼泊尔境内。该铁路线总长中,只有3公里位于印度境内。(实习编译:吴妍  )

责任编辑:张申

来源:新浪网