委内瑞拉哥伦比亚边境对峙 各办演唱会“对垒”

国内 图片

  原标题:委内瑞拉、哥伦比亚边境对峙,各自在本国一侧举办演唱会“对垒”…

  [文/观察者网 李天宇]

  两场分别由对峙双方举办的演唱会,给原本气氛紧张的哥伦比亚与委内瑞拉边境带来了一些戏剧性的氛围……

  据《华盛顿邮报》2月22日报道,由英国维珍集团董事长,亿万富翁理查德·布兰森(Richard Branson)资助的“委内瑞拉救援现场”(Venezuela Aid Live)演唱会当天在哥伦比亚的边境城镇库库塔举办。这一名称似乎是在附会1985年为埃塞俄比亚大饥荒筹集资金而在英美两国举办的“拯救生命”(Live Aid)演唱会。

  理查德称,他为这一活动设定的目标是“在60天内为委内瑞拉人筹集1亿美元”。


  根据该演唱会官网的介绍,包括墨西哥摇滚乐队Mana在内的共30多名艺术家参加了这次演出。

  另据美国有线电视新闻网(CNN)2月22日的报道,委内瑞拉自立“总统”瓜伊多本人也在当天亲临现场,并与哥伦比亚、智利和巴拉圭三国的总统见面。


在“委内瑞拉援助现场”,出现了许多美国元素。图自视觉中国和东方IC
在“委内瑞拉援助现场”,出现了许多美国元素。图自视觉中国和东方IC

  作为回应,马杜罗宣布在距离库库塔只有一桥之隔的委内瑞拉境内举办一场名为“停止干涉委内瑞拉”(Hands Off Venezuela)的演唱会。不仅如此,马杜罗还称将为库库塔的哥伦比亚贫民提供超过20000份食物。

  “停止干涉委内瑞拉”是由马杜罗在之前发起的签名运动。

2月7日,马杜罗在加拉加斯发起“停止干涉委内瑞拉”活动,图@视觉中国
2月7日,马杜罗在加拉加斯发起“停止干涉委内瑞拉”活动,图@视觉中国

  这场音乐会并未像哥伦比亚一侧的演唱会一般得到西方媒体的关注,不过著名音乐杂志《公告牌》(Billboard)在其网站2月22日的一篇文章中提到,负责组织这次演唱会的委内瑞拉“艺术家之家”(Casa del Artista)基金会负责人罗贝托·梅苏蒂(Roberto Messutti)对委内瑞拉当地媒体表示,这次演唱会有150名艺术家参演,并将演奏包括雷鬼乐和委内瑞拉乡村音乐在内的多种音乐风格。

委内瑞拉一侧的演出现场,图@视觉中国
委内瑞拉一侧的演出现场,图@视觉中国

  梅苏蒂表示“停止干涉委内瑞拉”是一场为委内瑞拉人民的和平与团结而举行的演唱会,并与边境另一侧“意味着仇恨与战争”的“委内瑞拉救援现场”形成对比。

  “停止干涉委内瑞拉”演唱会通过委内瑞拉国营电视台向观众直播,与另一侧的美国元素相对立,委内瑞拉一侧的现场观众举起了委内瑞拉与古巴的旗帜,以及“美国佬回家去”的横幅。


现场出现的“美国佬回家去”横幅和古巴国旗
现场出现的“美国佬回家去”横幅和古巴国旗

  目前,瓜伊多派仍旧没有放弃将“援助物资”带进委内瑞拉境内的努力。

  据路透社2月24日报道称,哥伦比亚移民局表示这些物资将会由“人链”运输,即由不同人员携带单独包裹进入委内瑞拉境内。


  另外,据《今日俄罗斯》(RT)2月24日报道,红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)当天在官方推特上发表声明,称哥委边境存在一些与红十字会无关的人员正在打着红十字会的旗号运送物资。IFRC敦促这些人停止冒充举动,并表示此类行为可能会危及红十字会的“中立、公正和独立性”。

责任编辑:张义凌

来源:新浪网