一副国揭牌两正部致辞 重要“新片区”亮相

国内 图片

  原标题:一副国揭牌、两正部致辞,重要“新片区”亮相

  增设上海自贸试验区新片区,是习近平总书记去年11月在首届中国国际进口博览会上宣布的重大开放举措之一。

  8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。

  20日上午,中央政治局委员、上海市委书记李强在临港办公中心为临港新片区揭牌。商务部部长钟山,上海市委副书记、市长应勇分别致辞,并为临港新片区管理委员会揭牌。

  据新华社报道,增设上海自贸试验区新片区,是习近平总书记去年11月在首届中国国际进口博览会上宣布的重大开放举措之一。

  临港新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。

  上海市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示,新片区将聚焦亟需突破但其他地区尚不具备实施条件的关键领域,放开手脚更大胆地闯、更大胆地试、更自主地改,通过打造最高水平对外开放、最能创新突破的改革开放试验田、最自由的开放型经济体系“三个最”,全力打造中国全面深化改革开放的新引擎。

  另据上观新闻消息,在随后举行的新闻通气会上,临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松出席并介绍情况。

  综合上海市政府网站信息显示,原任上海闵行区委书记朱芝松,已任上海市政府副秘书长,兼上海自贸区临港新片区管委会党组书记、常务副主任,洋山保税港区管理委员会主任。

资料图
资料图

  据公开简历,朱芝松1969年2月出生,江苏赣榆人,此前一直在上海工作。

  他1989年毕业于哈尔滨工业大学机械制造专业,毕业后进入航天系统,早期在上海航天局工作,先后任上海航天局第八OO研究所担任技术员、研究室副主任、研究室主任、所副总工艺师、副所长、总体所所长等职。

  2000年6月,他担任上海航天局局长助理,后任副局长,2008年11月升任局长。

  2014年,朱芝松调离航天系统,出任上海市委宣传部副部长,2015年12月任闵行区委副书记、代区长,次月任区长,2017年5月任区委书记,直至此次调整。

  新京报记者注意到,几个月前,朱芝松刚刚参加了中央党校中青一班培训。

  今年6月,他以中青一班学员的身份在《学习时报》发文,表示要带头做政治上的明白人、老实人;带头做事业上的奋斗者、实干家;带头做廉政上的规矩人、干净人。

  朱芝松简历

  朱芝松,男,1969年2月生,江苏赣榆人,汉族,中共党员,大学学历,硕士学位,研究员。

  1989年毕业于哈尔滨工业大学机械制造专业,先后在上海航天局第八OO研究所担任技术员、研究室副主任、研究室主任、所副总工艺师、副所长、总体所所长等职务。

  2000年06月担任上海航天局局长助理。

  2002年2月任上海航天局副局长。

  2008年11月任上海航天局局长、党委副书记。

  2014年05月任上海市委宣传部副部长。

  2015年12月任上海闵行区委副书记、副区长、代区长。

  2016年1月任上海闵行区委副书记、区长。

  2017年5月任上海闵行区委书记、区长。

  2017年6月任上海闵行区委书记。

  现任上海市政府副秘书长,兼上海自贸区临港新片区管委会党组书记、常务副主任,洋山保税港区管理委员会主任。

  记者 许腾飞

责任编辑:闫宏亮

来源:新浪网