关于乱港暴徒暴行 看看西方媒体是怎么揭露的

国内 图片

  原标题:锐参考|关于乱港暴徒暴行,看看西方媒体是怎么揭露的

  “无知、偏见、傲慢掩盖不了事实和真相,更愚弄不了世人。”

  两个月前,面对一些外媒对香港局势发表的一系列不负责任、颠倒黑白的报道,外交部驻港公署发言人曾这样严正批驳。

  该发言人奉劝有关媒体,要以负责任态度客观、公正、平衡报道香港。

8月5日,香港街头五星红旗和紫荆花旗迎风飘扬。(新华社)
8月5日,香港街头五星红旗和紫荆花旗迎风飘扬。(新华社)

  如今,随着乱港暴徒们的暴行越来越恶劣,香港问题的真相已经越来越难以“视而不见”,一些西方媒体纷纷在报道中揭露暴徒行径。

  乱港分子“移花接木”,连法新社都看不下去了

  “假的!”

  法新社网站10月9日在一张图片上打上了醒目的水印。

  法新社所指,正是此前在海外社交媒体上出现的一张经过处理的照片:10月1日,有乱港分子在脸书上发帖造谣,称香港特区立法会议员何君尧是“美国护旗手”,而所谓“证据”则是一张看起来像是何君尧挥舞着美国国旗,与暴徒同行的照片。

  一段时间以来,由于何君尧旗帜鲜明地反对暴力和“港独”,被暴徒多次威胁和攻击,乱港分子千方百计想要败坏他的名声。

  为了以正视听,何君尧随后进行辟谣,并上传原图阐明真相:原来,何君尧是在长城上高举中国国旗。

  “真的假不了,假的真不了!”10月2日,何君尧在微博发文回应道。

何君尧微博截图
何君尧微博截图

  然而,谣言被戳穿后,造谣者却视而不见,仍然堂而皇之地传播伪造的图片。

  此举让法新社都看不下去了,10月9日,法新社事实核查网站详细报道了乱港分子的造谣手法。

  报道指出,造谣者利用法新社9月发布的一张照片,通过“移花接木”的手法,将何君尧的形象添加进去,篡改了原图。

  而乱港分子的低级骗术当然也骗不过内地网友的眼睛,网友们纷纷对何君尧表示支持,并评论称造谣者的行为“无耻”、“可笑”。


  BBC直呼乱港分子为“暴徒”

  随着暴徒们的面目日益暴露,外媒在报道中的用词也出现了一些微妙变化。

  在最近几天的外媒报道中,“暴徒”一词直接出现的次数越来越多。

  10月5日,英国广播公司(BBC)网站在报道香港公共交通因暴行瘫痪时,在标题和文中都多次使用“暴徒”一词。

  “暴徒们把目标对准了地铁站和与内地有关联的企业,骚乱使银行和超市等深受打击,被迫停业。”报道称。

  10月6日,BBC网站进一步揭露了暴徒们的更多暴行,包括打砸政府机构办公室、劫持挖掘机毁坏道路、围殴出租车司机等。

  梳理了种种乱象后,报道表示,“香港的抗议活动日趋暴力”。

  美媒揭露乱港暴徒丑陋行为

  暴徒们滥用暴力的做法,甚至让此前频频为乱港分子撑腰打气的美国《纽约时报》都感到难以接受。

  10月7日,《纽约时报》网站罕见发表文章,揭露暴徒“动用私刑”。

  文章称,暴徒们对民众拳脚相加、把出租车司机打得浑身是血、殴打支持警方的女演员……

  文章借用批评者的话认为,这些暴徒的做法正在“越过边界”。

  事实上,暴徒们的行径早已“越界”,而“看不下去”的美国媒体也并非只有《纽约时报》。

  此前,美国有线电视新闻网(CNN)曾多次在报道中偏袒暴徒,甚至还曾引用过伪造的视频,将暴徒向警方投掷汽油弹报道成汽油弹由警方投出,并在被辟谣后不得不向香港警方致歉。

  但在9月中旬,一位名为伊万·沃森的CNN记者在骚乱现场直播时看到暴徒围殴香港市民时,却当场“反水”,对暴徒发出怒斥。

  “我得说句实话,”他说,“这是丑陋的暴力行为。”

  对此,香港《文汇报》网站9月17日刊文指出:面对残暴真相,CNN记者终讲“人话”。

  “在事实面前,有良心的传媒、记者,会有良心发现的一日。”文章说。

点击进入专题:

聚焦香港局势

责任编辑:刘德宾 SN222

来源:新浪网