韩国瑜PK蔡英文大势底定 比赛进入垃圾时间?

国内 图片

  原标题:韩国瑜PK蔡英文大势底定,比赛进入垃圾时间?


  从郭台铭宣布退出“总统”大选后, 韩国瑜的“总统”大选民意支持度不升反降,始终落后现任的蔡英文。虽然最近有触底反弹之势,但是落后的程度还是在误差范围之外,不少政治人物或是名嘴, 像是柯文哲市长跟前“立委”沈富雄,都认为已经大势底定,比赛进入垃圾时间, 但果真如此吗?

  人心是最难测的!选民复杂的情绪、跟特定族群是否愿意表态的程度,影响民调所触及到的母体是否全面、客观。

  由于韩国瑜一直被质疑参选的正当性, 以及主流媒体大力塑造他是一个“草包”的形象, 让不少的泛蓝以及部分中间选民觉得支持韩国瑜很没面子,但是他们可能对蔡英文更反感,现阶段不愿意表态支持韩国瑜,但是未来呢?如果人民看到不断出问题的蔡英文当局还是民调遥遥领先,会不会反而引起了心生不满的反弹情绪,进而引发泛蓝归队、含泪投票?

  另外, 许多民调都显示韩国瑜只取得6成多泛蓝选民的支持, 蔡英文却成功整合泛绿的选票,支持度8成多直逼9成。这有两个值得研究的地方:

  第一,这也显示未来韩国瑜民意支持度上升的潜力比蔡英文更大,因为许多泛蓝并没有归队, 当然这也要看韩国瑜以及他团队的表现。

  第二个,蔡英文整合绿营的程度是否高估了?我们看到不少独派仍然坚持死咬着蔡英文学历的疑点。过去民进党美丽岛系的精神领袖吕秀莲也开始联署“总统”大选,他们虽然不是绿营的主流,但是也代表一部分意见领袖的声音。所以民调显示出来的数据,跟现实社会发生的现象出现了相当的落差,这也是民调的盲点。

  最后也是最大的变数! 那就是第三势力整合的程度以及推出的人选。亲民党已经表态这张“总统”选票一定会用到,但是未来亲民党是否会和柯文哲的民众党在区域“立委”合作?柯文哲是否会支持亲民党推出来的“总统”人选?如果整合成功势必会冲击原本的“立委”选情,甚至打破蓝绿对决的“总统”选举态势。

  而且亲民党推出的“总统”人选或组合,是会对中间偏蓝的选民比较有吸引力、还是中间偏绿?这会影响到拉蔡英文的票比较多还是韩国瑜,“总统”大选进入倒数,真正精彩的变数才要开始!

  来源:香港中评社

 

点击进入专题:

2020年台湾地区领导人选举

责任编辑:吴金明

来源:新浪网