蔡英文宣称台湾不缺电 遭怼但“缺钱”“缺德”

国内 图片

  原标题:台湾可能不缺电,但“缺钱”“缺德”。

  台湾地区领导人蔡英文昨天(12日)出席活动时宣称,台湾“不缺电”是一个“不必争辩的事实”。此言随即引起岛内舆论的反弹,台大医院前副院长王明钜对此表示,“台湾不一定不缺电,但台湾一定缺钱。” 高雄市长韩国瑜则表示,“台湾比缺电更严重的是缺德!”

台湾《联合报》报道截图
台湾《联合报》报道截图

  据台湾《联合报》13日报道,蔡英文昨天出席岛内“世纪离岸风电设备公司台北港南码头厂办启动仪式”,她在致词时宣称,现在台湾“不缺电”,不只是一句话,而是一个“不必争辩的事实”。第一座离岸风场的完工,就是台湾走向再生能源关键的一步。

  对此,王明钜不以为然表示,台湾用这二年来全世界最高的趸售电价,向境外厂商买“夏天缺电时没有、冬天不缺电时狂发,甚至还买太多”的离岸风电,更要全台湾民众20年多付2万亿元(新台币,下同)的电费来买。而这些电只要1座核四龙门电厂,只要三分之一的价钱就能稳稳地供应。

  王明钜说,为了达到蔡英文所谓的“不缺电”,最该除役、污染最严重的基隆协和1、2号机,通霄3、4号机,大林5号机,统统不许除役,要一直用到2022年。就连说好了要停机的大潭7号机也不能停,要一直用一直用。

  王明钜讽刺,为了达到蔡英文所谓的“不缺电”,全台湾将创造好多个世界第一。其中包括,台湾将会拥有“全世界最大”的火力发电厂;台湾将会拥有“全世界最大”的天然气发电厂;台湾已经拥有全世界设备利用率最高超过105%的LNG接收设备。而只要这些设备有一座故障,台湾就将缺电。

  此外,他还说,台湾将会拥有“全世界密度最大”的太阳光电板。台湾还将拥有“全世界最脆弱”的输电网络,不必什么世纪大地震,只要一个台风造成一座电塔倒塌,就会让台湾陷入黑暗很久很久。

  王明钜痛批,台湾不一定不缺电,但台湾民众被政客与政党强迫拿了5万亿元去买离岸风电、太阳光电,去废核。每年多付出2400亿去买电,连续20年。“台湾一定缺钱。”

  “台湾比缺电更严重的是缺德!”韩国瑜12日晚间也针对蔡英文的言论在脸书发文写道,岛内县市长为蔡当局摇摆的能源政策收烂摊!百姓要的是良心。

韩国瑜脸书截图
韩国瑜脸书截图

  他痛批,蔡英文说台湾“不缺电”是“不争的事实”,那为何蔡当局还计划要加开火力发电机组?而民众不断抗议,似乎也完全被蔡当局默视,甚至连通过“公投”的“以核养绿”都被违法打压。2019年,美国商会白皮书对台能源政策提出了警告,“但还是没办法阻止独裁且不听民意的民进党。”

  韩国瑜表示,能源政策是最基本的民生问题,不是选举工具,台湾在不确定的政策之下,已经浪费太多时间和公款。他质问,民进党执政4年来,“请问藏的电找到了吗?谁能保证现在不缺电,未来在工商业发展之下,能持续稳定供电吗?”

  2015年,在野的民进党和蔡英文发动声势浩大的“反核大游行”,还打出“我是人我反核”、“用爱发电”等口号。一通操作之后,本已完工的第四核电厂(“核四”)被迫封存。民进党靠“反核”重创国民党。

2015年,民进党操作下的“反核大游行”。一个叫“主妇联盟”的组织打出“用爱发电”的横幅。
2015年,民进党操作下的“反核大游行”。一个叫“主妇联盟”的组织打出“用爱发电”的横幅。

  当时,蔡英文就曾向岛内民众保证:“民进党‘执政’之后,绝对不会缺电,而且会逐步达成我们2025年非核家园的理想。”而蔡英文上台后,2017年,台湾却爆发了有史以来规模最大的无预警停电,造成全台湾668万户瞬间用电受影响(全台一共800多万户)。面对曾保证“民进党执政之后,绝对不会缺电”的蔡英文,岛内网友怒问,说好的“用爱发电”呢?更有网友气到直说“用怒(恨)发电”。

责任编辑:张玉

来源:新浪网