副省级城市新任代市长 上班首日和市委书记同去调

国内 图片

  原标题:副省级城市新任代市长,上班第一天和市委书记一同去这里调研

  来源:北京青年报

  撰文 | 高语阳

  副省级城市大连拟迎来代理市长。

  3月25日,辽宁省大连市十六届人大常委会召开第十八次会议,决定任命陈绍旺为大连市副市长,并决定其为代理市长。


  陈绍旺此前担任天津市和平区委书记,这次是他仕途内首次跨省份任职,前往海滨城市大连,仕途更进一步。

  就在前一天,陈绍旺前往大连周水子机场调研。当前疫情期间,大连是目的地为北京的国际航班指定的12个第一入境点之一。

  “70后”经济学博士

  陈绍旺是“70后”,他1971年2月出生,天津本地人,在前往大连前一直在天津市内任职。

  陈绍旺是经济学博士,他早年在天津港保税区任职,官至保税区管委会副主任。之后,陈绍旺调往企业工作,先后出任天津天保控股有限公司党委副书记、总经理,中天航空工业投资股份有限公司董事长。

  2015年12月,陈绍旺重回政府机关,出任西青区委副书记、副区长、区政府代区长,次年1月去“代”转正。

  在西青区工作两年半后,陈绍旺于2018年5月调往和平区出任区委书记。


  3月23日,大连市召开领导干部会议。辽宁省委决定:陈绍旺任大连市委委员、常委、副书记。另据“大连发布”消息,大连市委决定:陈绍旺任市政府党组书记。

  首次调研前往酒店、机场

  大连是副省级城市,其党政一把手均为副省部级干部。目前,大连市委书记是辽宁省委常委谭作钧。

资料图
资料图

  谭作钧1968年出生,之前长期在中国船舶工业集团公司任职,官至总经理、党组副书记。2012年6月,谭作钧调往辽宁省出任副省长。2015年1月,他跻身省委常委,并先后担任省委副秘书长、常务副省长,且兼任省国资委党委书记。2017年2月,谭作钧出任大连市委书记。

  陈绍旺23日被任命为大连市委副书记、市政府党组书记,次日就与谭作钧一同调研检查大连外防疫情输入工作。这也是陈绍旺在大连的首次调研。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,谭作钧、陈绍旺二人调研时还有一个共同身份就是市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥。他们先后前往两家酒店,调研集中医学观察点等相关情况。

  之后,二人前往周水子国际机场调研防控境外疫情输入工作。值得一说的是,此前,中国民航局、外交部等国家5部门发文,为目的地为北京的国际航班指定12个第一入境点,大连名列其中。

  在机场,谭作钧、陈绍旺还前往国家口岸传染病检测重点实验室,现场了解核酸检测工作开展情况,并表示,要扛起入境北京航班分流的政治责任,做好风险评估,精准识别,分类处置,坚决守住防范疫情输入性风险的关口。

  前任先后三次任职企业高管

  陈绍旺前往大连前,2019年10月,时任大连市委副书记、市长、市政府党组书记谭成旭调往鞍钢集团公司出任董事长、党委书记。在这之后,大连市长空缺5个多月。

  谭成旭1963年9月出生,管理学博士、高级工程师。他于2018年1月至2019年10月在大连担任市政府“一把手”。

资料图
资料图

  谭成旭任职经历可以概括为:三次在企业、政府部门间来回任职。1986年12月开始,谭成旭在中国中车大连机车车辆有限公司前身大连机车车辆厂任职,从助理工程师,一直到大连机车车辆有限公司董事长、总经理。

  在央企工作19年后,2005年3月,他离开央企先后出任辽宁省经济委员会副主任、省经济和信息化委员会副主任。2010年3月,谭成旭二次回到企业,出任华晨汽车集团控股有限公司党组书记、董事、副总裁。

  2015年9月,谭成旭回到曾供职的省经济和信息化委员会出任主任、党组书记,次年7月成为省工业和信息化委员会主任、党组书记。

  2017年4月,谭成旭首次主政一方出任本溪市委书记,次年1月他调往大连。

  2019年10月,谭成旭第三次回到企业,出任鞍钢“一把手”。

  补充一点,谭成旭调往鞍钢是接替当时已经调任中国铝业集团有限公司董事长、党组书记的姚林。

  校对 | 罗晶

点击进入专题:

聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:吴金明

来源:新浪网