说完中国坏话,美国悄悄抄走10招

国内 图片

  原标题:说完中国坏话,美国悄悄抄走10招

  25日,外交部发言人耿爽在例行记者会上透露,截至目前,中方已经先后组织了近20场专家视频会,在地域上实现了全球的覆盖。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,当前新冠肺炎疫情在全球多点爆发,持续蔓延扩散。中国先期积累的宝贵经验被多国借鉴并点赞。世界卫生组织曾表示,分享中国经验,可帮助其他国家少走弯路。

  有样学样,为了防控疫情,当初批评中国防疫措施的某些西方国家,包括美国在内,现在都用上了。


  1、“封城”。截至3月24日,全球已有意大利、菲律宾、澳大利亚、加拿大、南非等超过60个国家或地区相继宣布进入紧急状态,部分国家或地区还采取了“封国”“封城”的措施。

  3月11日,美国总统特朗普宣布,从13日起美国将限制所有欧洲居民入境。目前,加州、纽约州、田纳西州等多州已相继发布了针对本州居民的“居家令”。


  美国芝加哥医学部传染病专家提出:“在家看剧就是在拯救世界”,这话是不是很耳熟?

  2、建方舱医院。经过6天的改造,伊朗政府已将全国范围内占地面积最大的购物商场Iran Mall改造为方舱医院,以收治更多的新冠肺炎患者。借鉴该经验的还有西班牙、塞尔维亚、奥地利、阿根廷、巴西等国。


  美国也采取了类似建方舱医院的措施。根据特朗普3月22日在白宫记者会上的介绍,他已经要求联邦紧急措施署在纽约州、加州和华盛顿州设立12个紧急医疗站,收治新冠肺炎患者。

  3、全国停课。根据联合国教科文组织3月10日公布的数据,新冠疫情已经导致亚洲、欧洲、中东和北美的15个国家在全国范围内停课,14个国家实施局部地区学校停课。

  根据美国News 12新闻网的统计,目前全美停课的学校已达50多所。

  4、“停课不停学”。联合国教科文组织日前表示,正在支持各国实施大规模的远程学习项目。

  目前,意大利、澳大利亚的部分学校已经开始尝试网络教学,不少美国学校计划春假后开始进行网上授课。

  5、强制戴口罩。戴口罩是西方国家曾经最拒绝的防疫措施之一,一位意大利议员曾因为戴口罩开会而被现场众人嘲讽。在美国,很多美国人把戴口罩的路人视为病毒。但是眼下随着美国疫情日益严峻,戴口罩已经成为一个必要措施。

  不过,有美国医学专家直言:美国人并非是不愿戴口罩,只是没口罩戴。


  6、自我隔离。即便是在美国确诊病例已经逼近5000例的3月16日,依然有很多美国人反对居家隔离,认为这不利于“民主理想”。

  而美国副总统彭斯3月24日在白宫简报会上建议,近期所有离开纽约大都会区的人进行自我隔离14天,以避免将病毒扩散至美国其他地区。

  7、禁止聚会。这一措施,多个国家已经采用,美国也不例外。3月16日,特朗普在白宫发表讲话,建议美国人在接下来的15天里,避免超过10人的聚会。他还建议民众不要去餐厅、酒吧或公共美食区域。

  8、公共场所外量体温。日前,白宫抗病毒工作组成员、美国国家过敏和传染病研究所负责人安东尼·福奇在接受采访的时候表示,美国应该认真考虑效仿学习中国,在允许每位购物者进入商店之前,用温度计对他们进行体温测试。


  9、大喇叭广播。意大利媒体3月9日报道,莱切省利扎内洛镇近日通过广播向居民们播报预防新冠肺炎的注意事项。

  美国也在计划使用该措施。《金融时报》3月20日报道称,美国计划在无人机上配备公放喇叭等设备,用于劝退疫情期间在外游走的居民。

  10、无人机监控。随着新增新冠肺炎确诊病例数不断刷新,美国国内基层警察正无视五角大楼的禁令,使用无人机防控疫情。加利福尼亚州小城丘拉维斯塔警队计划每天出动无人机10至15次。

  此外,为了应对疫情,西班牙、意大利警方都表示会出动无人机监控人们的行动。


  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,当新冠疫情在中国爆发时,无论是封城,还是使用无人机等黑科技,包括美国在内的西方曾不遗余力地批评。一些西方媒体跳出来指责这些举措是对人权的“镇压”。


  在意大利采取封城之后,《纽约时报》在同一天的报道中玩起了赤裸裸的双标:赞扬意大利“封城”是“冒着牺牲自己的经济风险”;抨击中国“封城”是“极大损害人们的生活与自由”。

  今日俄罗斯(RT)日前的报道说了一句大实话:

  那时候西方可是鼓足了劲儿地批评中国应对危机的方法,欧洲和美国啥脏活累活都没干。“现在那些批评家”处在和前几个月的中国一样的情况时,开始纷纷效仿中国的防疫措施。

  西方某些批评家被打脸的同时,世卫组织赴中国考察专家组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德说了一句公道话:

  中国所采取的疫情防控措施,为世界树立了标准。有中国的经验,其他国家不必“从零开始”。

责任编辑:杨杰

来源:新浪网