重磅涉港草案及政府工作报告一经发布 外媒紧盯这3点

国内 图片

  原标题:重磅涉港草案及政府工作报告一经发布,外媒紧盯这三点

  [环球网报道 记者 朱梦颖 丁洁芸 崔天也 王博雅琪 侯佳欣]每年两会都被外媒视为观察与了解中国的“最佳窗口”,今年这一政治盛事更被赋予特殊意义。十三届全国人大三次会议今天上午在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。值得注意的是,与往年不同,今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。这也与其他经济、外交、军事等政策一同在国际上引发强烈关注。

  新加坡《联合早报》注意到,今天李克强所作的政府工作报告是中国政府在新冠疫情后发布的首份政府工作报告,内容比往年大幅压缩。德国《明镜周刊》评论这一近3000人参与的政治盛事称,这可被视作中国已经克服新冠危机的“信号”。

  外媒聚焦的第一个关注点是:今年政府工作报告中“没有提出全年经济增速具体目标”这一最新动向。同时,中国为提振疫情后经济发展所采取的一系列刺激举措也被外媒详细报道。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,在新冠疫情冲击经济的时刻,中国决定不为2020全年经济增速设定具体目标。该媒体称,这一决定是“罕见的”。CNBC还注意到,李克强总理在政府工作报告中强调,就业仍然是重中之重。促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。


  CNBC:在新冠疫情冲击经济的时刻,中国决定不设定2020GDP增长目标。

  日本广播协会(NHK)、共同社、《读卖新闻》等媒体22日的报道也关注了中国没有提出全年经济增速具体目标这一点。NHK称,中国往年都会在人大会议期间提出新一年度的经济增长目标,今年属于“特例”。

NHK:中国全国人大开幕,受新冠疫情影响,未公布经济增长目标
NHK:中国全国人大开幕,受新冠疫情影响,未公布经济增长目标
共同社:中国全国人大开幕,受新冠疫情影响未公布经济增长目标
共同社:中国全国人大开幕,受新冠疫情影响未公布经济增长目标

  韩联社、《东亚日报》等韩国多家媒体22日也及时跟进报道两会最新动态。韩联社称,受疫情影响,中国政府没有提出今年的经济增速预期。报道还注意到,和昨天的全国政协十三届三次会议开幕会一样,十三届全国人大三次会议开幕会也有默哀环节。

韩联社:因新冠肺炎疫情余波,中国今年未提经济增长目标
韩联社:因新冠肺炎疫情余波,中国今年未提经济增长目标

  《东亚日报》称,中国国务院总理李克强在政府工作报告中对经济状况进行了说明,但并未提及经济增长目标。

  德国《时代周报》则注意到,这是自1990年以来,中国首次未提出全年经济增长目标。

《时代周报》:中国政府自1990年以来首次未设置经济增长目标
《时代周报》:中国政府自1990年以来首次未设置经济增长目标

  英国《卫报》评论称,中国政府决定不设定经济增长目标通常被视作领导人愿意释放资源来支持经济发展的信号。该报还提到,中国政府工作报告说,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。《卫报》解读称,特别国债可以用于支持受新冠病毒暴发影响的公司和地区。

《卫报》报道截图
《卫报》报道截图

  另外,俄新社还关注到了政府报告中有关“就业”问题的信息。报道称,中国2020年的城镇登记失业率约为5.5%,政府计划新创造900万个就业岗位。报道同时提到,2019年,中国城镇登记失业率为3.62%,政府当时计划创造1100万个就业岗位。

 俄新社:中国计划新增900万个就业岗位
 俄新社:中国计划新增900万个就业岗位

  外媒关注的另一热点:中国今年国防预算增长6.6%

  日本《每日新闻》称,根据中国全国人大22日提出的2020年预算草案,中国今年的国防预算较去年增加6.6%,达到1.268万亿元。《每日新闻》认为,虽然这一增长率较2019年的7.5%有所下降,但在中美摩擦激化的背景下,中国的国防预算依然维持在较高水准。

  新加坡《联合早报》称,中国国防预算增长今年下调至6.6%,与去年相比下降0.9个百分点,但总额增加。

《联合早报》:中国今年军费增长6.6%
《联合早报》:中国今年军费增长6.6%

  俄塔社援引斯德哥尔摩国际和平研究所公布的数据称,中国在(全球)国防支出方面排名第二,仅次于美国。

 俄塔社:中国2020年国防预算将增加至1788亿美元
 俄塔社:中国2020年国防预算将增加至1788亿美元

  针对国防预算问题,十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂在21日晚举行的新闻发布会上表示,中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。从世界范围看,中国国防预算占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。

  此外,外媒对全国人大将制定“港区国安法”也格外关注。

  “德国之声”、香港《南华早报》等均对此进行了报道。

“德国之声”:中国开始制定“港区国安法”
“德国之声”:中国开始制定“港区国安法”
《南华早报》:2020年两会:中国国防支出增长6.6%,但没有设定GDP目标,“港区国安法”受到聚焦
《南华早报》:2020年两会:中国国防支出增长6.6%,但没有设定GDP目标,“港区国安法”受到聚焦

  香港“东网”则报道了十三届全国人大常委会副委员长王晨22日上午向十三届全国人大三次会议所作的关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明,并注意到了国安机关可在港成立机构的相关内容。决定草案正文部分第四条明确规定,香港特别行政区应当建立健全维护国家安全的机构和执行机制;中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。

香港“东网”报道截图
香港“东网”报道截图

  《洛杉矶时报》发表评论文章称,中国制定“港区国安法”是对美国在香港问题上发出“清晰信息”:中国不会让步。↓


  《联合早报》采访的专家认为,“加上中美两国近来摩擦频繁,战线不断延伸,本次立法也传达出一个信息:中国政府不会容忍香港成为中美较量的棋子和新战场。”

  在21日记者会上回答香港《星岛日报》记者为何在议程中列入审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》时,张业遂表示,全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人22日表示,十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,这是堵塞香港国家安全法律漏洞的必要之举,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,充分体现了中央政府维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现了对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关爱。

责任编辑:张建利

来源:新浪网