烧掉400亿!一个县竟有如此疯狂的操作

国内 图片

  原标题:烧掉400亿!一个县竟有如此疯狂的操作


  日前,由自媒体博主发布的《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿》成为火爆全网的视频,仅在B站上的播放量就超过三百万次。即便是平时不怎么关心时政话题的年轻人,也对贵州省黔南州独山县此前的“大操作”深感震惊和愤懑。这不禁让人追问:到底是什么造就了如此惊人的“烧钱”操作?

  从视频中可以看出,仅仅是“魔幻建筑”独山县水司楼,就花掉了2亿元人民币,如今却闲置在空地上,成了不折不扣的烂尾楼。更令人吃惊的是,独山县委原书记潘志立被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。潘志立已于2019年3月落马,纪检部门通报其问题时特别指出:“潘志立不顾民生盲目举债上项目,导致政府债务风险不断激增”。


  从如今被曝光的情况看,他在任职期间,的确存在严重的失职行为,不仅盲目蛮干,让“大项目”匆忙上马,还给当地留下了债台高筑的烂摊子,成为当地经济社会发展路上巨大的阻碍。

  面对外界质疑,独山县发布了官方回应,主要是强调这届领导班子已经吸取之前的教训,正在努力修补过错,突破阻力,盘活经济。从官方的态度来看,当地政府的确已经意识到了潘志立负面遗产中的诸多问题。

  其中最主要的问题,就是不讲科学,盲目蛮干。即便是在一个大城市里,上百亿的债务也是一笔很难消化的旧账,对年财政收入不足10亿元的独山县来说,400亿无异于一个天文数字。如此野蛮的“大操作”,无异于竭泽而渔,只会给当地带来沉重的经济压力。由于与当地的经济发展水平与实际需求不符,那些已经建成的“魔幻建筑”也很难吸引到足够的客流量,只能长期闲置。城市的规划与发展也好,投资与建设也罢,都必须严格遵循科学规律,适度发展,由此才能保证健康长久的发展。


  当然,不讲究实事求是与科学发展,只是独山县遗留问题的表象。从根本上讲,还是因为个别领导干部为了政绩而乱搞一通,由于盲目追求表面的“数字层面的发展”,而忽略了因地制宜、科学发展的基本规律。其实,追求形象工程的做法,不只出现在独山县,这种错误的执政理念在一些基层的干部身上长期存在。值得重视的是,如果“一把手”存在严重的腐败问题,制定错误的决策,就会产生非常恶劣的政治影响,不仅危及当地的政治生态,也会直接耽误当地的经济与民生发展。

  如今,独山县的领导班子已经痛定思痛,在汲取潘志立教训的基础上,纠正错误的发展思路。但是,一个伤筋动骨的窟窿,是很难在短期内得到完全弥补的,当地也不得不直面盲目举债与乱铺摊子留下的负面遗产,老百姓的利益也会因之受损。我们希望独山县能尽快走出这场闹剧留下的阴影,校正发展思路。毕竟,科学决策与施政,才是长久发展之计。其他地区也不妨吸取独山县的教训,不要让如此荒唐的事情再次出现。

点击进入专题:

贵州独山县烧掉400亿

责任编辑:张建利

来源:新浪网