国家队来了!核酸检测“先遣队”抵港 市民挥国旗欢迎

国内 图片

  原标题:国家队来了!核酸检测“先遣队”抵港,市民挥国旗欢迎


  香港新冠肺炎疫情形势严峻,连续11天新增确诊病例数过百,且许多病例源头不明,及早检测、隔离治疗,在此刻至为关键。今天,中央派出“内地核酸检测支援队”的7名“先遣队”队员抵达香港支援抗疫。在街头,有香港市民挥舞国旗、拉起横幅热烈欢迎他们的到来;在网络上,不少香港网友也纷纷发出祝福和感谢。




  今天的香港有些阴雨。下午3时许,在位于亚洲国际博览馆的“港版方舱医院”外,有香港市民挥舞着巨幅五星红旗和香港特别行政区区旗,举起写有“感谢祖国,感谢国家医疗队”“国家医疗队助港抗疫”等标语牌,欢迎前来香港的7名“先遣队”队员。而在拉起的横幅上,“感谢祖国对港的关怀和支援”几个大字格外醒目。还有市民挥舞着手中的国旗,齐声说道,“多谢祖国,多谢祖国的医疗团队,欢迎来香港。”

  香港市民宋女士接受北京日报客户端记者采访时表示,中国有句老话叫“一方有难,八方支援”,香港近来疫情严峻,中央就第一时间派团队支援了,绝大多数港人都非常感激。宋女士称,“当初全国上下齐心,很快就控制住了武汉的疫情。国家团队经验丰富,准备充足。相信大家齐心,香港也一定能尽快消除疫情。”


  另一名香港市民陈小姐曾经向武汉捐赠过口罩,她告诉北京日报客户端记者,“中国人本就应该团结一心,互相帮助。且香港也有‘狮子山下,同舟共济’的精神。极少数人的抹黑言论,不代表大多数香港人。”陈小姐表示,希望这些来港的“逆行勇士们”可以工作顺利,一切平安,香港人衷心地感谢他们。

  北京日报客户端记者注意到,对于中央派医疗团队抵港支援,许多香港市民也纷纷在网上留言送上祝福。有香港网友表示,得知这个消息热泪盈眶,直呼香港有救了!有香港警察称,“如果我在他们(内地医护人员)附近执勤,愿意用性命保他们丝毫无损!”还有一位香港小朋友与家人特地亲手制作了一张感谢卡,上面写着“香江疫情告急之际,祖国出手相助驰援,医护英雄不顾安危,心系同胞同心抗疫,无言感激,铭记于心!致敬医护,祝愿平安!”



  据了解,首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫健委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员组成。其中,7名“先遣队”队员已于今天中午抵港,他们在与港府卫生部门、华大基因等检测机构开会之后,将开始协助实验室的工作。

点击进入专题:

聚焦香港新冠疫情

责任编辑:朱学森

来源:新浪网