这名县委书记被降级,两年后又主动投案

国内 图片

  原标题:这名县委书记被降级,两年后又主动投案

  据山西纪委监委网站消息,吕梁市人大常委会城环工委原副调研员薄宇新涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受审查调查。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,他曾任县委书记,两年前因收礼送礼被降为副处级。而类似他这种多次“跌倒”的干部,从科级到省部级都有。再次警示:切莫心怀侥幸乱伸手。


  薄宇新出生于1963年11月,山西定襄人,一直在吕梁工作,曾任离石区区长,2012年12月转任岚县县委书记。

  十八大后,吕梁掀起反腐风暴。2015年3月,薄宇新被免职,此后消失在公众视野之中。直至3年后,即2018年6月底,才有了新消息——

  薄宇新违反组织纪律,为谋取人事利益,给予他人财物;违反廉洁纪律,收送礼金,违规向管理和服务对象借款。省纪委监委决定给予其留党察看一年、撤职处分,降为副处级非领导职务。

  至于通报中提到的“为谋取人事利益,给予他人财物”,此前有媒体报道称,薄宇新曾花费千万搞贿选。

  被降级两年后,即2020年8月,薄宇新的名字再次出现在山西省纪委监委的官网上。随主动投案消息一起公布的,还有他的简历。原来,在2018年10月至次年1月,他曾短暂担任过市人大常委会城环工委副调研员。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,像薄宇新这样多次“跌倒”的干部,最近几年并非十分鲜见,从科级到省部级都有典例。

李明造
李明造

  比如云南省委原常委曹建方,2015年被降为副处级,2019年1月涉嫌受贿犯罪被移送检方。再比如山西省运城市原空港经济开发区管委会主任李明造,从2015年11月到2018年7月,不到三年的时间里,被省纪委及市纪委先后处分四次。

  中央纪委国家监委网站曾刊文分析多次“跌倒”的干部——有的是发现了之前没有被发现的违纪违法问题,有的则是表面上表示认错忏悔,暗地里却继续我行我素,在违纪违法道路上越走越远。

  薄宇新、曹建方、李明造等人被“一查再查”,充分说明:一次处分,并不会把问题干部的所有过错和责任“一笔勾销”,只要发现新的或者遗漏的问题线索,仍然要进行查处、追责。

责任编辑:杨杰

来源:新浪网