台商:上海1年发展,台湾100年都难追上

国内 图片

  原标题:台商称“上海1年发展,台湾100年都难追”,台主持人听完一脸复杂

  [文/观察者网 熊超然]“上海1年(的发展),台湾5年追不上”、“现在别说5年了,给(台湾)100年可能都很难(追上)”……

  9月28日,在台湾的一档网络节目中,节目主持人、资深媒体人陈挥文现场电话连线了一位在大陆工作的台商,谈及两岸的发展时,这位台商说出了这些话,让陈挥文听完后一脸错愕,表情复杂。

视频截图
视频截图

  当天,在这档名叫“观点·挥文看社会”的节目后半段,主持人陈挥文按照节目惯例,接听来自观众们和听众们的电话。此时,一位网名叫做“冰山一角”的朋友打来了电话。

  “冰山一角”介绍称,自己是一名已在大陆工作13年的台商,目前住在江苏省昆山市花桥镇,妻子是湖北人,两个孩子目前也都在大陆上学。这位台商直言,自己之所以打来电话,是因为担心下一代,不知下一代的方向应该如何选。

  聊天过程中,陈挥文希望台商说一说两岸的差别,为什么这十几年来两岸差这么多?

  台商则表示,别说是这十几年,光是自己到大陆的第一天,恰逢上海正在建造世博会园区,他那时就感觉“上海1年(的发展),台湾5年追不上”。听到此处,陈挥文说道:“可是我们以前比他们好啊。”

  “因为我自己本身是做工程的,我一到上海的浦东机场,走在他们的高速路上,我看到一整片的建筑塔吊,这辈子没看到过这么多,上百个在我眼前,在台湾根本看不到这么多。”台商说完这话后,陈挥文又补了一句:“我们(台湾)就看到一个,呵呵呵。”

  “啊?他们1年,我们5年追不上?”当陈挥文皱着眉头再次确认台商的说法时,这位台商又表示,这只是他当年的想法,现在看到台湾社会内耗成这样,别说5年了,可能给个100年台湾也很难追上

  台商说:“不是我唱衰(台湾),我自己也很心疼,作为一个台湾人,每一次回台湾,看到台湾有发展,但是很缓慢,而且有太多的意识形态。”

  如今,这位台商已在大陆成家立业,并在大陆买了房产。他在电话中透露,自己并没有太大的意愿想回台湾,今后如果两个孩子有竞争力在大陆闯,他和妻子会选择支持,如果没能力就回台湾。

  事实上,作为岛内的资深媒体人,陈挥文也多次承认岛内内斗及内耗严重,节目中数次吐槽台湾,认为台当局“什么都做不好”,为了选举吵来吵去,格局太小,而台湾的媒体也“不行”。

  他批评民进党不会“执政”,“但很会乱”,整天有“绿媒”配合带风向:“一些羡慕‘民主制度’的朋友可以看看我们台湾的例子,非常负面,美国送给我们的‘民主选举制度’有很大的问题。”

  在陈挥文以往的多期广播节目中,也接到过台民众表达对大陆印象的电话,打电话的人所谈的内容,也时常会让陈挥文感到惊讶。

  去年10月4日,陈挥文在在飞碟联播网广播节目中连线了一位听众,这位来自宜兰、在台北工作的林小姐近几年常去大陆。在“深绿”家庭长大的林小姐觉得,“泉州、厦门比台北好”、“去了才看到,原来人家的进步是我们台湾跟不上的。”谈话中,陈挥文全程“不敢置信脸”,并表示这让他很想去泉州、厦门看看。


  而在去年10月31日,陈挥文又在这档广播节目中接到一位台湾宜兰李大爷的电话,他如今人在厦门。李大爷说自己的父亲曾是民进党党员,但如今父亲却“气得要死”,“本来不想来厦门,后来他气啊,我把他带过来了”。

  李大爷透露,父亲看到民视、三立等绿媒就气得要命,叫全家人不许看这些媒体。“那两个台啊,真的是教坏小孩子!报道乱七八糟,我们台湾就是被这些媒体给搞坏的!”李大爷甚至表示,越是民进党的,来大陆后越不想投民进党,越想统一。

  为什么那位名叫“冰山一角”的台商对两岸发展会有这样的想法?又为何许多“深绿”的台湾民众在来过大陆之后转变了看法?此前,曾有一位大陆听众在陈挥文的节目留言区写道:“说多了没用,来大陆看看就知道,大陆人都不敢说了解大陆,发展太快了。”


责任编辑:祝加贝 SN236

来源:新浪网