港媒:陈同佳赴台申请仍未获批 正等候律师消息

国内 图片

  原标题:港媒:陈同佳赴台申请仍未获批 正等候律师消息

资料图:陈同佳(东网)
资料图:陈同佳(东网)

  海外网10月20日电 涉嫌在台湾杀害女友的香港居民陈同佳,2019年10月刑满出狱后至今未赴台自首。一直协助陈同佳的香港圣公会教省秘书长管浩鸣20日表示,陈至今未能取得入台签注,目前正等候台湾律师消息。香港保安局同日也表示,没有收到台方就陈同佳赴台的新消息。

  据香港东网报道,该案死者潘晓颖父母此前向陈同佳发出最后通牒,要求其本月23日前赴台自首,否则不会为他求情。管浩鸣又引述陈同佳所委托的台方律师说法,指律师已于10月5日与台当局陆委会指定之单一窗口,即内政部门警政署刑事警察局两岸科郑股长等人联系会面,接洽陈同佳到台接受刑事侦查相关事宜,之后双方曾多次以电话接洽。

  香港保安局发言人对此表示,自案件于2019年发生后,港府想尽办法希望事件尽快得到解决,公义得以彰显。香港目前没有法律赋予政府权力强行将陈同佳送到台湾接受审讯,政府也没有权代陈同佳作出赴台的安排。

  香港保安局一直希望可以促成陈同佳尽早到台湾投案。陈同佳已表达愿意赴台自首,也已向台方所指的窗口联络台湾当局。一旦台方发出入台许可,两地警方便可通过警务合作渠道展开研究行程上的安排。过往警务联络,曾通过双方工作层面,作出可行的合作安排,前提是接收方容许有关人士入境。

  2018年2月,陈同佳涉嫌在台杀害女友后潜逃回港。根据香港目前的《逃犯条例》和其他相关法律,对于陈涉嫌在台犯罪,香港法庭并无管辖权。为维护法治与公义,堵住法律漏洞,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》。因社会对修例分歧较大,特区政府后来宣布停止修例工作。

  2019年4月,香港高等法院以洗黑钱罪判处陈同佳入狱。2019年10月出狱前,陈曾表示有意赴台自首,却被民进党当局以“背后有政治操作”“循司法互助机制处理”为由拒绝入境。当时就有不少分析人士一针见血地指出,民进党当局阻挠陈赴台自首是出于政治考虑,由于正逢台当局领导人选举,陈赴台对民进党当局来说可能会引发意想不到的麻烦。

  台湾《联合报》此前曾痛批,“杀人凶嫌有意投案,折腾近一年竟未能成行,这种荒唐事大概只会在台湾上演。”更有分析指出,台湾民进党当局把本党政治利益看得比什么都重要,在他们眼中,什么“司法正义”、什么“还受害者公道”,通通都要为政治算计让路。(海外网 吴倩)

点击进入专题:

聚焦香港局势

责任编辑:朱学森 SN240

来源:新浪网