中印对解放军士兵迷路表态透露什么信号?专家这样说

国内 图片

  原标题:中印双方对解放军士兵迷路的表态透露什么信号?专家:边境局势持续降温 或在下轮会谈中体现

  [环球时报-环球网报道记者郭媛丹]19日,一名在中印边境迷路走失的中国士兵引起外界高度关注,中印两国军方对此事均做出回应,中国专家20日对《环球时报》表示,从中印双方回应来看,中印边境军事处于持续降温中,这样良好的气氛极大可能会在即将召开的第八轮会谈中有所体现,届时不排除会有新的进展,甚至达成一个落实在纸面上的协议。

  19日,西部战区新闻发言人张水利大校确认18日晚中方1名士兵在中印边境地区迷路走失。张水利表示事发后,中国边防部队第一时间主动向印方通报情况,并希望印方协助搜寻救援。张水利介绍,“最近印方向中方通报,找到中方1名走失人员,将对其进行医学检查后交中方。”


  据19日当天印度媒体报道,印度方面也表示收到了解放军希望印度协助搜寻这名士兵的要求。报道称,这名中国军人在实控线东侧迷路后被印方逮捕。印军称向该士兵提供了药物、氧气、食品和温暖衣物,帮助他抵御高海拔的严寒天气。印度军方表示“在完成相关事宜之后,这名士兵将在楚舒尔-莫尔多会晤点交还给中方。”

  据《环球时报》记者了解,双方士兵在边境线上迷路误入对方国界的事情并算不罕见。清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰20日对《环球时报》表示:“中印边境西段人烟稀少,自然环境恶劣,进入冬季后植被荒芜,可参照地标地貌不多。加之中印边界线上既没有隔离带,也没有界牌,中印两国边民及军人迷路误入对方领土也不稀奇。对于这种情况,中印双方之间有规定,接到对方通知后,会协助搜查寻找,并把人送回去。”

  此次事件引起外界关注恰恰是因为中印边界地区紧张局势所致,而从中印双方表态中却展示出局势正在持续降温。钱峰表示,“军事是政治的延续,此前会谈中双方同意认真落实两国领导人达成的重要共识,不让分歧上升为争端,共同维护边境地区的和平与安宁。从失踪士兵双方表态可以证明双方继续秉承了这种积极、友好的氛围。”对于将在10月下旬举行的第八轮军长级会谈,钱峰认为,在前一轮会谈的基础上不排除会有新的进展,甚至达成一个落实在纸面上的协议,即双方分阶段脱离现地接触的大概轮廓。

点击进入专题:

中印边境摩擦

责任编辑:范斯腾 SN237

来源:新浪网