全国特级优秀人民警察莫一格 履新副市长

国内 图片

  原标题:全国特级优秀人民警察莫一格,履新副市长

  据《广西日报》消息,10月27日钦州市第五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过,决定任命:苏英权为钦州市人民政府副市长;莫一格为钦州市人民政府副市长。

  “政事儿”注意到,莫一格曾获“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

莫一格(资料图)
莫一格(资料图)

  据官方简历,莫一格生于1973年5月,1996年从中山医科大学(现中山大学医学院)法医系毕业后,回到家乡贵港,从事公安法医工作。历任贵港市公安局刑侦支队五大队大队长、副支队长、港北分局政治委员等职,2011年任贵港市港北区副区长,市公安局港北分局局长等职。

  2012年,莫一格任贵港市公安局副局长,2016年任贵港市公安局党委副书记、副局长。

  今年9月,广西壮族自治区党委组织部发布干部任前公示,其中,莫一格拟任副厅级领导职务。今年10月,莫一格以钦州市人民政府党组成员、市公安局党委书记的身份出现在公开报道中。

  据《广西日报》2018年报道,莫一格解剖验伤、分析痕迹、比对凶器、探寻线索,千方百计追寻案件真相。勘验尸体1039具、活体检验1909个、物证鉴定344起、出具法医鉴定1300多份,提供破案线索421条,直接认定犯罪嫌疑人186人,出具的鉴定书无一差错。

  据央视《法治在线》报道,在法医工作中,莫一格曾多次面对高度腐败的尸体,甚至在长时间的尸检工作中几乎造成嗅觉失灵。

  2000年12月28日,桂平发生一起震惊全国的四口灭门惨案。莫一格参与了该案的杀人、浮尸、弃车、取款等10个现场的全部勘查,为最终成功破案提供了有力证据。案件侦破后,公安部专门发来贺电。

  2017年,境外犯罪团伙冒充中国大陆公检法工作人员进行电信网络诈骗案件频发。当年10月,广西壮族自治区公安厅指派贵港市公安局赴菲律宾开展联合行动。莫一格作为分管领导,带领专案组于2018年1月在菲律宾抓获犯罪嫌疑人43人。

  据《广西日报》报道,在侦办公安部挂牌督办的贵港许某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案件中,他带领专案组成员深入调查,顶住千钧压力和各种威胁,经过一年多时间的艰苦努力,缉捕了全部犯罪嫌疑人。

  据报道,莫一格曾荣获“全国先进工作者”“全国人民满意公务员”“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号。

  莫一格常说的一句话是:“怕,就别当警察!当警察,就不要怕!”

  莫一格简历

  莫一格,男,汉族,1973年5月生,广西桂平人,1997年11月加入中国共产党,1996年7月参加工作,广西自治区党委党校社会学专业毕业,广西区委党校研究生学历,医学学士。

  1991—1996年广州中山医科大学法医系法医学专业学习

  1996—2007年广西贵港市公安局刑侦支队五大队民警、科员、副大队长、大队长、副支队长(其间:2007.04—2007.07贵港市中青年干部进修班学习)

  2007—2007年广西贵港市公安局刑侦支队副支队长(副处级)(2007.09任)

  2007—2011年广西贵港市公安局港北分局政治委员(副处级)

  2011—2012年广西贵港市港北区副区长,市公安局港北分局局长

  2012—2016年广西贵港市公安局副局长、党委委员、调研员(2012.07任),港北区副区长(至2016.05),市公安局港北分局局长(至2016.05)(2011—2013年广西自治区党委党校研究生班社会学专业学习)

  2016—2019年广西贵港市公安局副局长、党委副书记、调研员(其间:2016.10—2016.12全国公安机关中青年干部培训班学习)

  2019—2020年广西贵港市公安局副局长、党委副书记、二级调研员(2019.06任,至2019.12)、一级调研员(2019.12任,至2020.04)、一级高级警长(2020.04任)

  2020—广西钦州市人民政府副市长、党组成员

责任编辑:武晓东 SN241

来源:新浪网