省级党委书记从北京返回后的第一件事

国内 图片

  原标题:省级党委书记从北京返回后的第一件事

  来源:北京青年报

  政知君注意到,多位省级党委书记、省长在北京开完会后,立刻回到所在省份召开了扩大会议。作为直辖市的北京市也召开了市委常委会扩大会议。

  会议内容主要有两个,一个是传达党的十九届五中全会精神,另一个就是对学习宣传贯彻工作进行部署。

  截至发稿,江西、四川、江苏、浙江、湖北、湖南、内蒙古、广西、河南、新疆等省级党政一把手都在10月30日召开了会议。

  政知君注意到,上述省份不少召开的都是扩大会议。

  比如江西省委召开的会议,参会的包括省委委员、候补委员;不是省委委员、候补委员的在职省级领导同志等。

  再比如浙江的会议参会的有副省以上领导干部、老同志和省直单位、各市主要负责人等。

  上述会议有一些共性内容,比如都传达学习了五中全会精神,根据各省发布的消息,接下来“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”,将是当前和今后一个时期的重要政治任务。

  但也有不同。

  政知君注意到,省级党委书记都对所在省份的“十四五”规划提出要求,同时也谋划了接下来的重点工作。

  比如江苏。

  10月30日,江苏省委召开领导干部会议,省委书记娄勤俭、省长吴政隆、省政协主席黄莉新、省委副书记任振鹤出席。

  娄勤俭提到,要准确把握中央《建议》和习近平总书记关于《建议》稿说明的精神实质与丰富内涵,科学谋划好江苏省“十四五”发展。


  “现代化的江苏,经济强要强在现代产业体系,增强国际竞争力、创新力、控制力,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作重要支撑。”

  比如浙江。

  10月30日上午,浙江省委召开领导干部会议,浙江省委书记袁家军、省长郑栅洁等出席。


  浙江的会议提到,谋划以数字化改革推进省域治理现代化,谋划以“四大建设”为主平台优化省域空间布局、构建城乡新格局,谋划富民惠民安民、推进共同富裕新的举措,努力打造社会主义现代化先行省

  再比如湖南。

  10月30日下午,湖南省召开省级党员领导干部会议,省委书记杜家毫、省长许达哲、省委副书记乌兰等出席。

  杜家毫提到了湖南接下来的工作重点——从中部地区崛起、长江经济带发展、粤港澳大湾区和自贸试验区建设等国家战略中找到对接融入的切入点,从发展先进制造业、新能源、新材料等重大领域中找到培育经济发展新动能的发力点。


  广西也提到了自己的定位。

  10月30日,广西壮族自治区党委常委会召开(扩大)会议,自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。


  会议提到,要对标对表中央部署要求抓落实,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,主动融入国内国际双循环,畅通产业链、供应链、价值链、创新链,奋力打造国内国际双循环重要节点枢纽,以更实的举措落实“三大定位”新使命。

  “以西部陆海新通道、珠江-西江经济带和全面对接融入粤港澳大湾区建设等为平台抓手,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系。”

  再来看湖北。

  在10月30日举行的湖北省委常委会扩大会议上,湖北省委书记应勇提到,把湖北打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。

  湖北还强调了疫情防控工作。

  应勇称,要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”。对海关入境、隔离场所、定点医院相关人员、设施、物品等严格落实闭环管理,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。


  多说几句。

  除了召开会议,也有的省级党委书记、省长回省后立刻会见了客人。

  据吉林媒体报道,10月30日,在长春,吉林省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海会见了中国长江三峡集团有限公司党组书记、董事长雷鸣山一行。


  巴音朝鲁说,当前,我们正在加紧编制吉林省能源发展“十四五”规划,计划到“十四五”末,全省将打造“清洁能源消纳基地、外送基地、制氢基地”3个千万千瓦级清洁能源基地。

  他希望三峡集团“在新能源发展、吉电南送、电力基础设施建设等领域进一步深化与吉林务实合作,同我们一道,将吉林富风富光的能源潜力充分释放出来,实现更高层次的共赢发展。”

责任编辑:祝加贝 SN236

来源:新浪网