中科院领导班子有调整 于英杰任党组成员

国内 图片

  原标题:中科院领导班子有调整,于英杰任党组成员

  近日,中国科学院官网“院领导”栏目更新,显示于英杰已任中科院党组成员。


  据官方简历,于英杰出生于1973年10月,内蒙古赤峰人,博士,1995年参加工作后,曾任中科院高技术研究与发展局处长、副局长,上海微小卫星工程中心主任、中科院微小卫星创新研究院院长,中科院重大科技任务局副局长、局长等职。

  据中科院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)官网显示:上海微小卫星工程中心成立于2003年12月,由中科院与上海市共建。2014年,该中心成为中科院“率先行动”计划研究所分类改革首批五个试点单位之一。同年10月经中科院党组批准,成立中国科学院微小卫星创新研究院。

  中科院微小卫星创新研究院获批后,2016年5月14日,中科院重大任务局在上海召开上海微小卫星工程中心主任任命宣布大会,任命于英杰为上海微小卫星工程中心主任。

  2017年9月,中国科学院微小卫星创新研究院正式揭牌成立,于英杰任该研究院院长。


  据《科技日报》报道:2017年11月30日,一则来自“悟空”的消息刷屏了——有充分数据证实,我国的暗物质粒子探测卫星“悟空”,在太空中测量到了电子宇宙射线的一处异常波动。这一波动此前从未被观测到,意味着中国科学家取得了一项开创性成果,且有可能与暗物质相关。这一成果由国际权威学术期刊《自然》在线发表。

  据《科技日报》:“悟空”号是世界首颗暗物质粒子探测卫星,我国第一颗空间天文卫星,这颗卫星的“产地”就在中科院微小卫星创新研究院。这所位于上海的研究机构是我国最好的微小卫星研制机构之一,广为人知的新一代北斗导航卫星、量子科学实验卫星“墨子”号、天宫二号伴星、稀薄大气科学试验卫星和全球二氧化碳监测卫星等都是由这所机构研制。

  新华社于2017年12月4日报道称:作为中国微小卫星研究的高地,中科院微小卫星创新研究院的工作人员平均年龄仅31岁。“‘研究团队里的年轻人多了,是个可喜的变化。’站在卫星模型前,中科院微小卫星创新研究院院长于英杰感慨,让更多优秀的年轻人参与核心的科研工作,既是对青年人才的信任和历练,也是难度不小的挑战。作为前辈,要考虑的是,怎么在追求准确的科研项目攻关中,允许年轻人试错、帮助他们在项目中成长,甚至独当一面”。

  据中科院官网:2018年5月,于英杰卸任上海微小卫星工程中心主任职务。这之前,他已于2017年10月,被任命为中科院重大科技任务局副局长。卸任上海微小卫星工程中心主任后,任重大科技任务局局长。

  重大科技任务局的职能包括:负责国家重大专项相关任务的培育、争取与管理,A/C类战略性先导科技专项的策划与管理,全院战略高技术科技创新工作的统筹协调、规划与前瞻布局,战略高技术创新类重点实验室与平台建设与管理、科技重大任务的策划与管理,创新研究院的策划与筹建等。

  “政事儿”(xjbzse)撰稿 / 王姝  


责任编辑:张迪

来源:新浪网