居心险恶!美军利用私企飞机,抵近中国侦察

国内 图片

  原标题:居心险恶!美军利用私企飞机,抵近中国侦察

  美军在中国周边的活动

  不断被曝出“新把戏”

  美军机冒用民航代码抵近我领海

  还利用私企飞机抵近侦察

  如此“作妖”不断

  到底想干什么?

  美军利用私企飞机侦察

  甚至每月20架次

  据南海战略态势感知平台统计,今年3月以来,美国私人防务公司先后向西太平洋地区部署三款侦察机,以协助美军开展侦察活动,包括一架部署在日本冲绳嘉手纳基地的庞巴迪CL-604海上监视飞机、一架同样曾部署在嘉手纳基地的庞巴迪CL-650侦察机,以及一架部署至菲律宾的比奇“空中国王”350低空侦察机。

△庞巴迪CL-650侦察机
△庞巴迪CL-650侦察机

  (图自南海战略态势感知)

  其中,美国特纳克斯航空航天公司的庞巴迪CL-604海上监视飞机,部署时间最长且最为活跃。从3月底至11月11日,该飞机累计抵近东海、黄海及台湾海峡北部侦察139架次,前往南海开展侦察行动17架次。

  庞巴迪CL-604海上监视飞机是由美国波音公司研发的一款简化版的P-8A反潜巡逻机,具备海上多目标跟踪监视和侦察能力。

△庞巴迪CL-604海上监视飞机
△庞巴迪CL-604海上监视飞机

  (图自南海战略态势感知)

  另据报道,11月上旬,美国空军一架多尼尔328型“特种作战验证机”从美国本土起飞,到达日本冲绳嘉手纳基地,11月12日抵近侦察东海,11月14日返回美国本土。

  专家:美军海外“搅局”

  利用私企飞机“掩人耳目”

  美军为何要动用私企的侦察机?在西太平洋又有何企图?

  美国防部内部指挥体系陷入混乱,海外“搅局”转移矛盾


  专家宋晓军分析认为,美国总统特朗普解除国防部长埃斯珀的职务,由克里斯托弗·米勒出任代理国防部长,且美国防部近日有官员主动辞职,内部的不稳定,反而使其可能增加力量关注所谓热点地区局势,比如随时掌握台湾海峡、南海地区的情况。

  另外,美军在探索用人工智能构建新型联合作战方式,通过积累研究出可行的算法,需要大量采集数据。

  美国营造“军民共同对华”氛围,演戏成分更多


  专家苏晓晖认为,美军动用私企侦察机,就像“狗尾续貂”。私企的飞机再好,也不会比军方的飞机、卫星能力更强。所以它们的加入,更多是一种“群演”的状态,象征意义大于实际意义。

  美方或还有另一种考虑,当私企的飞机执行任务时,美方认为中方进行军事反应的可能小,所以让民用设施加入到相关军事行动中,利用私企飞机“掩人耳目”。

  美军看似来势汹汹,实则心惊胆战,所以有了这样的戏码。

  来源:CCTV-7《防务新观察》

责任编辑:祝加贝

来源:新浪网