行业观察:重新定义区块链的发展脉络

商讯

来源:(作者莫云峰系《中国IPO在线》资本市场评论部主任)

从比特币到区块链,不长不短已经走了10年时间,这10年中有一小部分人看懂了,加入了,财富增加,认知提升,当然财富缩水也不少。有大部分人,看不懂一直疑惑着,还在观望,甚至都不知道如何去参与,但区块链这个头怪兽越长越大,大的已经开始有人不好把握它的走向与未来,同时市场反对的声音越来越小,认可的现象逐渐变大,参与的项目也是鱼龙混杂,有没有一些清晰的脉络呢!我们从2009比特币开始说起,或许就有答案了。

 

比特币擎天之剑

从2009年中本聪推出惊世骇俗数字加密货币-比特币,世界对它褒贬不一的声音越来越大,甚至超过了比特币本身,大家更多的是在本质之外讨论现象。同时谁也不能回避的一个问题,比特币确实某种程度上让价值传输变动成本极低,效率极高(主要针对跨国转账而言),到目前持有比特币或者交易过数字货币的千万级使用者来说,切实的感到新的价值传输的便利,而且是在没有中心化参与的前提之下进行。

 

比特币是劈开数字加密货币领域的一把擎天之剑,让数字加密货币得以顺利进入交易世界,给世界带来一种清晰的空气。很多传统既得利益者觉得这是洪水猛兽,试图进行各种阻扰,扼杀,也是无济于事,而且越阻扰,反弹越大,就这样比特币在跌跌撞撞中长大,野蛮的生长起来。

 

那么比特币打开了数字加密货币,当然也承载了它应有的价值,本身就是与金钱为伍,自然摇身一变,成了数字黄金,价值不断攀升,甚至到达过天文数字。在未来是否还会更高,不好说。价格这么高是由于全球各地的使用者对它的需求,巨大的需求,所以它价格自然奇高,需求决定价格,所以虚拟货币之王当之无愧,它的传奇之声,早已响彻世界各地,久有余音。

 

以太坊开启区块链

天才Vitalik Buterin,觉得比特币技术这么牛,能否做些虚拟货币之外的事呢!于是诞生了以智能合约为主的公链-以太坊,用比特币不可篡改的加密分布式数据库技术,开发以太坊公链,在上面进行代码开源,让智能合约成为可能。

 

以太坊是一个平台,它上面提供各种模块让用户来搭建应用,如果将搭建应用比作造房子,那么以太坊就提供了了地基、墙面、屋顶等模块,开发者只需按照自己构想像搭积木一样把房子搭起来,因此在以太坊上建立应用的成本和速度都大大改善。

 

智能合约是以太坊的核心,合约所能提供的业务,几乎是无穷无尽的,它的边界就是你的想象力,因为图灵完备的语言提供了完整的自由度,让用户搭建各种应用。白皮书举了几个例子,如储蓄账户、用户自定义的子货币等。

 

以太坊的崛起就在这个自定义的子货币,在上面可以自定义自己的货币,也就解决了一个困扰所有创业者最大的难题-募资,基于以太坊平台发布自己的token,在短期内就完成了巨大的资金募集,这在传统行业可是要求爷爷告奶奶般的费力去找风投去融资,可现在只要把白皮书写的很好,有知名人士站台就能募集到大量资金。

 

任何事情有利有弊,有利是极大的解决了创业者资金问题,弊端是那些做恶的狼,闻到血腥味就来了,结果大量的ICO私募,风起云涌,乱象丛生,让很多投资者血本无归。但中国政府率先泼下权利之水,才把这股邪火浇灭,行业逐渐冷静了些,才保住没有让更多投资者损失的惨境。

 

以太坊成为了创业者最好的融资工具,同时也成了做恶之人的发财工具,好坏不与评价,犹如菜刀,给厨师能做出美味佳肴,给坏人就成了凶器。导致以太坊价格暴涨,成为虚拟币第二把交椅的是那些募集资金渠道用的媒介就以太坊token-ETH,它就是这个募集资金领域的硬通货,一刻也离不开它,所以它不暴涨是没有道理的,真正的刚需决定一切。

 

柚子的分布式应用?

以太坊热逐渐退去,由于客观上存在很大问题,如交易手续费高,效率低,只比比特币稍微快一些,已经很难承载发展速度快的区块链整个行业,自然整个行业把目光放到有希望撑起技术团队上,那就是最近万众瞩目的-EOS,也就是中文名柚子。

 

柚子从去年6月开始启动到今年6月正式上线,可谓波折不断,看好、打击、质疑,同时并存,可是争议最大的一个最大的区块链项目,它立志做区块链世界的windows和安卓。雄心不小,气吞山河,因为有了如BM天才般的强大技术团队,和募资一年的雄厚资金,以及把社群效应做成行业标杆。

 

在柚子上可以轻松的做分布式应用的开发,而不是要自己去搭建一条公链,从头做起,在柚子上,也犹如像以太坊对融资的突破性,柚子底层操作系统是对开发分布式应用的一个突破性,代码开源,开发成本极低,就像一个新世界的大陆,基础设施已经全部建好,你来发展就可以,不管你要在这个基础上做任何事情,都给予最好的底层设施的配套,让你开发无忧。

 

区块链世界目前急需要这样的底层系统来支撑如饥似渴的区块链创业团队,如果如柚子这样的底层操作系统真正的帮助解决了像IOS和安卓系统这样对开发者的帮助,我想区块链生态的百花齐放局势到来也就快了,技术的成长速度远比市场的需求速度要快。同时柚子的代币EOS肯定也是今后开发者的硬通货,那价格走向如何,我想也是仁者见仁智者见智吧!

 

区块链三部曲

比特币是区块链第一个应用,是区块链1.0,开启了数字加密货币这个潘多拉盒,让数字加密货币进入公众视野,而不是依靠强中介的背书,同时也间接的开启了区块链。以太坊是真正区块链项目,是区块链公认的2.0,点燃了区块链行业。柚子被世人给予厚望,希望它是区块链3.0,有可能是区块链行业生态的加速器,不得而知,但可能性很大,因为目前没有看到那个项目从技术落地到社群共识以及国际化超强团队角度能与柚子相提并论。

 

任何一个行业都有一个发展脉络,这是行业的主干,至于细枝末节的共生品,有没有其实都不是那么重要,主干是托底未来的定海神针,是行业的脊梁,是房屋的主要框架,没有主干不能挺立,这应该就是行业的发展脉络。

http://www.chinaipoline.com/Html/?8647.html

责任编辑:小月
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任