光明复工故事:多打的两份工停了,一个送奶女工说她要“转型”

商讯

当前,武汉肺炎疫情形势依然严峻,全国各地都已采取严格的隔离措施。乳制品和蔬菜肉类食品作为日常家庭生活“刚需”,如何确保市民在疫情期间营养供应不间断成为了各保供类企业的工作重点。作为具有强烈社会责任的百年乳企,自疫情发生后,光明乳业积极投入抗击疫情和食品保供工作当中。光明乳业随心订的送奶员们放弃休息,坚守一线,尽最大努力保障市民的营养供给。不仅如此,2020年2月11日起,光明乳业随心订正式全面上线蔬菜肉类配送服务,将新鲜蔬菜,新鲜肉类送到市民手中,送奶上门服务再度升级,市民“宅”家需求得到满足。近日,上观新闻记者深入采访随心订送奶员,全方位记录了送奶员复工后的故事。

我的复工故事

至今做了三年半的送奶工,自以为对这行很熟悉,但没想到复工后,新鲜事就扑面而来——送奶工要开始送菜送肉了!

我叫邵慧,来自安徽阜阳,是光明随心订上海二部北郊二区大华块送奶站的一名送奶工。2月10日,结束了14天的居家隔离,我就被告知要“转型”。

“转型”的主要结果有两个。

首先,我习以为常的工作规律变了。

以前,我每天凌晨两点半起床,骑车到沪太路上的奶站报到,确保早上7点前,把200多份鲜奶送到4个小区150多户居民家中。

大概7点半左右,把周转箱和回收的奶瓶放回奶站,一天的工作便告一段落。

现在,在岗时间要延长两到三个小时,因为送完鲜奶,我要把猪肉、绿叶菜等农副产品装进货箱,再跑至少一次小区。

有些小区卡口特别窄的,进出货箱体积受限,大箱换小箱,一次装不满所有客户的菜肉,就要多次往返小区和奶站。

2月18日上午,邵慧有两户顾客要配送猪肉上门,当天早晨配送完鲜奶后,她回奶站把猪肉礼包从冰柜里取出,放进消过毒的车箱。

更直观点说,以前每天2.1万步,现在小数点前这个数字估计得换成3,至少3万步一天。

为啥?我这边不带电梯的老公房高层顾客多,所以送货上门是刚需,这种需求大概占到我送货总量的六成。

而且现在送的品种多、跑的次数多,我朋友圈“行走大赛”的成绩自然会有飞跃式的提升。

其次,我的收入变了。

我有两个儿子,大的13岁,小的8岁,都在安徽老家读书,仅靠送奶员这一份职业,手头是紧的。

以前,早上送完鲜奶,我会去江场西路上的商务楼里做两个小时的保洁钟点工,再去江场一路的一家饭店做两个小时的午餐服务员。

在上海居家隔离的时候,我不断询问两家单位何时复工,但迟迟没有确切的答案。老板说,这个月应该复不了工。

所以这次“转型”,在当下给了我一个宝贵的增收机会。

目前,送菜送肉,配送费按单结算。我不在乎在岗时间比以前延长多久,只希望公司的这次转型能够成功,这样我就能接到更多的配送单,让家人生活得更好些。

今天上班时,就有好消息传来。公司最新数据说,随心订平台2月9日上线送菜送肉服务后,至今已经收到3000多个订单,增长速度很快。

我们员工本来还建议印一些宣传单,送奶的时候推荐给客户,现在看来,可能都不需要印了。

另外,春节期间下降的鲜奶配送量这几天也“回暖”了。比如我们奶站,2月1日,平均每个人一天送不到200份鲜奶,这几天已经稳定在210份以上。

整个公司的数据,领导也说了,恢复到了60万份/天,虽然和往年三四月90万份/天的峰值还有相当的距离,但大家都看到了希望。

光明随心订上海二部北郊二区大华块送奶站,共有15名送奶工,有4名回家过春节,目前只有一名尚未返沪。站内悬挂的销售报表上,订单“回暖”迹象明显。

说了变化对自己的影响,其实,我对变化这件事本身也挺好奇,这样一项非常传统的送奶业务怎么说变就变了?

前天,我替还没回沪的河南同事代班时,确认了自己心中的答案。

有一户客户家住新沪路,我接到的配送任务是一个大礼包,有一箱酸奶、一盒蔬菜和一包猪肉。

派单的同事告诉我,这户家庭的男主人是上海援鄂医疗团队的成员,而光明随心订负责照顾好他在上海的家人——定期免费配送食品上门。像这样的家庭,目前在上海有1000多户。

在配送的过程中,我收获了满满的感谢,同时也实实在在感受到当下这种服务的必要和紧俏。

大家自觉在家“隔离”,减少出门,那么基本生活所需的配送就是刚需。我和我老公在家隔离的时候,也离不开送菜送餐平台。

邵慧送货上门,她平时负责配送的4个小区都帮她办理了出入证,方便她给高层的居民送货上门。

像我这样的送奶工,听说光明随心订在上海有3000多名,这样一支人力充沛的配送队伍,很多单位都“眼红”,只送牛奶可惜了,何不抓住机遇?这样对企业对员工,都是好事。

当前,能找到一份稳定的工作不容易,而有决心趁势转型、谋求更好发展的单位更是不多,我觉得自己很幸运。相信继续和公司一起抱团取暖,未来一定会更好。

编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任