70岁下岗工人被慢阻肺折磨10年,最后竟因它不再复发!

商讯

今年是70岁的下岗工人老赵患上慢阻肺的第十年。患病前,老赵抽了40多年的烟,每天两包烟对他来说如家常便饭,早些时候,他还只是在干了重活或爬山后才出现气短、气促的现象,没有直接影响生活,他便没有放在心上,也没想着去医院做个检查。

慢慢地,他连平地行走500米或爬两三层楼梯都觉得喘气困难。2010年初,他甚至在休息时也感到气短和胸闷,咳嗽、咳痰也越来越频繁,到医院检查后,即被确诊为重度慢阻肺,在医生和家人的敦促下开始戒烟接受治疗。一开始吃药休息一段时间或住院医治后,老赵的呼吸症状就会得到缓解,平时还能自己穿衣洗澡,还具备一定生活自理能力。

直到2016年冬天,老赵因感冒引起患病以来的第三次病情急性加重,剧烈咳喘伴随着呼吸困难,必须使用吸氧机才能顺利呼吸。平均每天吸氧10小时左右,虽然按医生处方坚持吃药控制病情,但他的身体还是每况愈下。因病体虚弱他只好长期卧床休息,但随之而来的是自体的呼吸功能也越来越弱,咳痰愈加艰难,憋气、呼吸困难、手指发紫等症状频频发生,食欲也减弱不少,日渐消瘦。

老赵坚持治疗却依旧每况愈下的原因在于慢阻肺是一个全身性的疾病,除了肺部出现炎症外,还会出现全身性的炎症,包括肌肉萎缩和消化功能下降等,导致呼吸肌无力。当呼吸肌无力时,便无法满足肺的正常活动,继而引发呼吸窘迫等一系列症状,甚至是呼吸衰竭。

为了帮助老赵改善长期积弱的病体,医生开具了为他量身定做的运动处方,包括上下肢运动训练和呼吸肌训练,针对老赵的肌力来制定运动强度,最终达到锻炼骨骼肌和呼吸肌的目的。

根据处方,老赵开始使用赛客呼吸训练器进行每日两次的呼吸锻炼,这是一款具备渐进阻荷式训练功能的专业呼吸训练器,阈值负荷训练功能可实现吸气阻力训练及呼气阻力训练,能全面满足呼吸肌评估和训练的需求,通过锻炼呼吸肌和横膈肌功能,可以减轻患者的呼吸负荷,减少急性发作住院次数,帮助患者更好的治疗。

经过半年坚持不懈的呼吸训练,老赵的咳喘、呼吸困难、胸闷等频率明显减少,呼吸进一步顺畅,夜间也能睡得安稳了,由全天吸氧改为每天4小时间断吸氧,身上也有了力量,可以自己翻身、坐起、吃饭了。

连续使用呼吸训练器至今已四年,老赵的肺功能和通气质量有了很大的提升,从一开始只能做最低阻抗的呼吸训练,到现在他已经可以承受中等高级的阻抗训练,不仅生活可以完全自理了,还基本告别了吸氧机,体力也恢复得很好,能自己上下楼遛弯,连散步、打太极这样的轻运动也能游刃自如,在这之间的四个冬季也都平安度过,老赵又重新燃起了对生活的信心!

编辑:本站综合
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任