浙江省红色旅游重要景区景点名录公布!台州8个上榜

旅游

外出游玩有多种选择,游览红色旅游景点,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,学习革命斗争精神。

“十二五”时期,浙江省红色旅游产品体系进一步丰富、拓展。

嘉兴南湖景区、绍兴鲁迅故里—沈园成功晋升国家5A级景区,长兴县新四军苏浙军区革命旧址群和宁波市浙东(四明山)抗日根据地旧址分别成功创建国家4A和3A级景区,初步形成了以8家国家级红色旅游经典景区和8家省级红色旅游经典景区建设为重点的红色旅游经典景区精品体系。

全省8家国家级红色旅游经典景区累计接待游客6512.08万人次。平阳水头至凤卧、黄岩宁大公路龙潭坑至大寺基等一批红色旅游专用道路、一批专用停车场、星级公厕等旅游配套设施,以及一批餐饮、住宿、会议、培训等旅游接待设施相继建成。

近期,浙江省红色旅游工作协调小组办公室印发了《浙江省红色旅游发展“十三五”规划(2016—2020 年)》,明确“十三五”期间,以全面提升浙江省红色旅游发展品质为主题,着力创新红色旅游体制机制,激发红色旅游发展活力,实现到2020年,红色旅游年接待量每年递增12%,就业人数年均递增10%。

主要目标

创新红色旅游开发与运营体制机制

通过中央补助和省市各级财政的配套支持,以及省红色旅游建设引导资金,扶持一批红色旅游开发建设的重点县区、景区。到2020年,全省60%以上的红色旅游A级景区由政府与企业共同开发与运营。

完善红色旅游景区体系建设

构建片区、景区、景点和线路四位一体的红色旅游景区体系。到2020年,力争新增国家级红色旅游经典景区6个,争取新增1个5A级、5个4A级、10个3A级红色国家旅游景区。

提升红色旅游展陈与教育水平

红色旅游应紧跟体验经济的潮流,在组合设计产品时,加强游览项目的参与性、体验性。到2020年,5A级景区的展馆应配备1个4D影院;4A级旅游景区应配备1个3D影院;3A级景区应配备视频放映室和电子平台设施。

强化红色旅游人才队伍建设

到2020年,全省红色旅游人才队伍实现数量达标、结构合理、质量较高的目标水平。其中5A级景区必须配备2名及以上高级导游或讲解员;4A级景区必须配备2名及以上中级导游。

《规划》公布了浙江省红色旅游重要景区景点名录,共75个景区景点上榜,看看你都去过哪些?

主要任务

选取浙江省境内的12家红色旅游经典景区进行重点规划建设,适当进行拓展,具体可概括为“一核、三地、八区、十线”,即红色旅游景区规划的“13810”计划。

一核:打造一个红色旅游核心景区——嘉兴南湖景区

区域范围:

嘉兴城区的南湖、湖滨、梅湾、月河、芦席汇、西南湖生态湿地。

建设规划:

南湖景区在“十三五”期间将重点推进旅游项目推进工程,即在“十三五”末建成“1921”主题公园和“1921 嘉兴故事”红色文化教育休闲景区。

同时加快红色旅游产品开发,有效结合旅游功能和教育培训功能,拓展培训内容和红色旅游产品的开发。

三地:建成三个国家级红色旅游研学示范基地

浙北新四军苏浙军区旧址群

地域范围:

长兴县煤山镇,涉及新槐村、东风村、仰峰村、十月村、三洲山村、和岕口村、白岘村、五通山村等行政村,向南可延伸至安吉县的孝丰革命烈士陵园和姚家大院。

建设规划:

依据景区资源分布与自然地理特征,“十三五”期间将以“两片区、一走廊”的功能分布进行规划建设。

“两片区”:南片区与北片区。

“一走廊”:新四军红色走廊。

浙东(四明山)

抗日根据地旧址群

地域范围:

宁波余姚四明山的梁弄镇、大岚镇和四明山镇等地。

建设规划:

“十三五”期间,建设抗日领袖机器人蜡像馆、浙东4D抗战影院、抗币博物馆等项目。

浙南(平阳)

革命根据地旧址群

地域范围:

平阳县境内,东沿凤卧溪北上至冠尖、玉青岩山脊,向西与满田东山脊相连;北沿县界至翁垟折返向南,经百叶林、石牛坑,沿畴溪到山门镇;南沿水头到晓坑公路南侧,面积约38.23平方公里。

建设规划:

围绕全国红色旅游研学旅游示范基地建设目标,修建一条“红军大道”;塑造展示“名将志士,誓师北上” “军民一家,整编抗日” “党旗飘扬,前仆后继”等红色旅游主题形象;建设山门、大屯、凤卧、明王峰等红色旅游特色景区……

八区:提升八个红色旅游经典景区

浙南(永嘉)

红十三军红色旅游景区

地域范围:永嘉的红色旅游主要分布在五尺乡、岩头镇和枫林镇等地区。

规划项目:

把五尺乡红十三军军部旧址建成永嘉县红色旅游核心景点;在岩头镇将“东宗惨案”旧址修建成主题雕塑园;在枫林镇对勉园进行修缮并进行布展;将正江山游击茅棚修建成野外军事拓展基地。

泰顺县中共浙闽边

临时省委成立旧址

地域范围:

主要由白柯湾村、灵家山村和小南山村三个区块构成。

规划项目:

修建一条红军大道;培育红色养生村落;建设红色探险露营基地;建设红色乡村旅游基地。

丽水市莲都区厦河

中共浙江省委机关旧址

地域范围

景区主要由厦河村中共浙江省委旧址和浙西南革命根据地纪念馆构成。

规划项目

“十三五”期间,通过建立较为完善的藏品体系,有序更新纪念馆与旧址内容及方式,增设现代服务设施等措施,把纪念馆建设成丽水市党史教育、爱国主义教育、廉政教育的重要基地。

龙泉住龙镇苏维埃旧址景区

地域范围:

景区位于龙泉市西北边陲,浙闽两省交界处。

规划项目:

按照“一心、两核、四区”的空间布局,对接并落实“四区”之一的“红色文化体验区”建设。具体规划建设项目有:建设浙西南红色小镇;打造红色旅游产品集聚区;推出红色旅游特色民宿。

遂昌王村口

中国工农红军挺进师旧址

地域范围:

王村口镇位于遂昌南部的九龙山国家自然保护区东麓。

规划项目:

“十三五”期间,景区将重点建设王村口红色原生态情景体验镇,并优化红军剧场、红军体验部落等项目。

松阳安岱后苏维埃旧址

地域范围:

安岱后村位于浙江省丽水市松阳县西南部安民乡。

规划项目:

“十三五”期间,景区将保护与修缮革命旧址,建设旅游基础设施,同时完善中国工农红军挺进师纪念碑景点的建设。

开化中共浙皖特委旧址

地域范围:

开化位于皖、浙、赣三省交界处。第二次国内革命战争时期,这里是方志敏等老一辈革命家创建的闽浙皖赣根据地浙西的中心。

规划项目:

“十三五”期间,开化县将修建一条红色大道,同时开发红色旅游经典线路、红色旅游与乡村旅游相融合的产品。

台州市

解放一江山岛战役纪念地

地域范围:

一江山岛战役纪念地位于台州椒江区。

规划项目:

于“十三五”期间打造中国滨海型红色旅游地,建设红色海岛型旅游度假区等。

十线:开发十条红色旅游经典线路产品

加大资金投入

红色旅游资金以政府投入为主,省级财政继续设立“省级红色旅游发展专项资金”,每年投入3000万元、五年累计1.5亿元,作为红色旅游景区项目的引导资金,支持纳入规划的红色旅游景区(点)建设发展。

责任编辑:今日地产
免责声明:本文目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担本文侵权行为的直接责任及连带责任